Диетолог Джессика Бол рассказала, что определенные продукты, такие как нут, чечевица и фасоль, могут вызывать газообразование.
Это происходит, поскольку они не перевариваются полностью в тонком кишечнике, что приводит к образованию газов, таких как водород и метан. Чтобы минимизировать такой эффект, рекомендуется употреблять данные продукты в консервированном виде или после предварительного отваривания.
Также следует учитывать влияние крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная и брюссельская капуста. Газообразование у организма могут вызывать углеводы FODMAP, которые они содержат. Меньше подобных углеводов в огурцах и болгарском перце.
Молоко тоже может быть причиной газов, особенно у людей с непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется выбирать растительное молоко.
Жевательная резинка без сахара, содержащая ксилит или сорбит, тоже спровоцировать дискомфорт, так как эти вещества плохо перевариваются. Лучше выбирать жвачки с эритритом.
Энергетические напитки и газированные напитки, такие как лимонад, могут способствовать появлению газов из-за углекислого газа, заключила диетолог.
Ранее врач Бережная рассказала, о чем говорит боль в разных областях живота. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии