На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Правильно заявил! Все это быстро не кончится, это точно. Не надо иллюзий и уллюзий, не надо шапкозакидательства, необ...Военкор Коц заяви...
  • Сергей Андросов
    Эта черножопая сука продаёт Армению врагам, которые уничтожали армян.Эрдоган и Пашинян...
  • Гиоргий
    Это же капля в море! В то время как миллионы "специалистов", беспрепятственно оккупируют Россию!В Подмосковье за ...

Как выбрать вентилятор для дома

Вентилятор – простое устройство, которое спасает нас в жаркую погоду, обдувая прохладным воздухом. Казалось бы, функции вентилятора элементарны, а потому нет разницы, какую модель выбрать. Тем не менее, сегодня на рынке можно встретить самые разные типы бытовых вентиляторов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Общественная служба новостей разобралась, как подобрать вентилятор для дома правильно.

Типы вентиляторов

Классические

Среди бытовых вентиляторов, которые можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах, можно выделить четыре основных типа:

1. Настольные вентиляторы. Это самые компактные устройства, которые легко помещаются на рабочем столе, подоконнике и так далее. За счет небольших габаритов они обеспечивают комфортный приток воздуха лишь на небольшой площади, так что подойдут для одного человек, но не более.

2. Напольные вентиляторы. Этот тип приборов больше и мощнее, а потому может обеспечить обдув целой комнаты.

3. Потолочные вентиляторы. Как правило используются в симбиозе с люстрой и служат элементом оформления интерьера. Тем не менее в качестве вентилятора эти приборы достаточно эффективны, обеспечивая равномерное распределение прохладного воздуха по помещению.

4. Настенные вентиляторы. Мало чем отличаются по своему функционалу от напольных, кроме того, что закрепляются на стене.

Альтернативные

Практически все указанные выше типы вентиляторов являются лопастными. Однако следует рассматривать и альтернативные виды, которые в последнее время все чаще появляются в продаже:

– Безлопастные вентиляторы. Принцип их работы основан на засасывании воздуха и ускорение его в раме, что создает мощный и равномерный поток. Такие вентиляторы безопасны, если в доме есть маленькие дети или домашние животные, так как у них отсутствуют движущиеся части.

– Колонные (башенные) вентиляторы. Как правило, имеют форму узкого и высокого столба, внутри которого вращается цилиндр, создающий поток воздуха. Из плюсов, помимо безопасности, можно отметить компактность таких устройств, так как их можно разместить даже в самых узких местах или в углу комнаты.

Мощность вентилятора

Одна из самых важных характеристик вентилятора – его мощность. От нее зависит, насколько большую площадь он сможет обеспечить качественным обдувом, насколько интенсивным будет охлаждение воздуха и сколько электроэнергии для этого будет затрачено.

Как правило, мощность можно примерно представить, исходя из размеров вентилятора: чем больше устройство, тем больше электроэнергии оно потребляет.

Если говорить более предметно, то мощность вентиляторов можно разделить на три категории:

– 20-50 Вт для настольных вентиляторов;
– 50-100 Вт для потолочных;
– 40-100 Вт для напольных, в зависимости от их размера.

Таким образом, маломощные вентиляторы обеспечивают приток воздуха на ограниченной небольшой площади, но потребляют меньше электроэнергии. Более мощные модели позволяют обеспечить циркуляцию воздуха в больших помещениях, но являются менее экономными в плане расхода электричества.

Размер лопастей

При выборе вентилятора важно обращать внимание не только на его мощность, но и на размер лопастей, отвечающих за площадь обдува. Даже крупногабаритный вентилятор, оснащенный небольшими лопастями, будет осуществлять лишь точечный обдув, в то время как в других частях помещения его работа будет практически не ощутима.

Уровень шума

Важным пунктом при покупке вентилятора будет оценка его уровня шума. Особенно если планируется, что устройство будет работать по ночам или, например, в детской комнате.

Уровень шума зависит от типа и мощности вентилятора, но и от качества его бытового обслуживания: загрязненный, пыльный или неисправный вентилятор будет шуметь гораздо сильнее.

Уровень шума измеряется в децибеллах:

– Для настольных вентиляторов он не должен превышать значений в 40-60 дБ. Это относительно бесшумные или малошумные устройства, предназначенные для работы непосредственно рядом с пользователем.

– Настенные и потолочные вентиляторы должны шуметь в пределах 40-50 дБ, так как эти устройства предполагают работу практически в круглосуточном режиме.

– Для напольных вентиляторов допустим уровень шума в 50-70 дБ.

В любом случае, следует выбирать вентилятор в зависимости от своего восприятия шума. Кому-то даже работа маломощного настольного вентилятора может показаться слишком шумной, а другой человек спокойно отнесется к громкости мощного напольного устройства.

Информацию об уровне шума вентилятора можно найти в технических характеристиках устройства.

Тип питания

Сегодня на рынке доступны модели вентиляторов с различным типом питания. Наиболее широко представлены устройства с привычным питанием от электрической розетки, но есть и те, что питаются от USB Как правило, последний тип характерен для настольных вентиляторов. Однако устройства с USB-питанием обычно работают на минимальной мощности.

Энергоэффективность

От класса энергоэффективности зависит потребление устройством электроэнергии. Современная бытовая техника маркируется буквенными обозначениями класса энергоэффективности от A (самые эффективные) до G (наименее эффективные). Для того, чтобы сэкономить на электроэнергии следует выбирать устройства классов A или B.

Дополнительные функции

Современные вентиляторы, особенно дорогие модели, зачастую оборудованы рядом дополнительных функций. В их число могут входить дистанционное управление, таймер, возможность поворота или наклона для увеличения площади обдува, а также встроенный увлажнитель или мойка воздуха. Разумеется, все эти дополнительные опции сказываются на цене устройства, поэтому следует определиться, какие из них вам действительно необходимы, а от каких можно отказаться и приобрести устройство дешевле.

Цена

Как и для любого устройства, цена вентилятора играет далеко не последнюю роль при покупке. Тем не менее, не стоит сразу же брать самые дешевые или самые дорогие варианты. Перед покупкой следует изучить все возможности устройства, сравнить с аналогичными и почитать отзывы и комментарии на сайтах. К последним, впрочем, следует относиться с определенной критикой, так как нередко продавцы «фильтруют» негативные отзывы на своих площадках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх