В условиях санкционного давления и глобальных изменений российский агропромышленный комплекс (АПК) сталкивается со множеством вызовов, но также продолжает уверенно развиваться. В последние годы Россия перешла от роли импортера продовольствия к позиции одного из лидеров в экспорте зерновых. Этот успех обусловлен множеством факторов, включая государственную поддержку, программы импортозамещения и меры по поддержке малого бизнеса.
Однако важнейшими остаются задачи сохранения кадров в сельской местности и повышения привлекательности сельскохозяйственных профессий для молодых специалистов.Член ОП РФ, российский фермер, генеральный директор АО «Истринская сыроварня», председатель Союза сыроваров России Олег Сирота в беседе на площадке итогового форума «Сообщество» в Москве с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал об устойчивости направления перед лицом санкций и глобальных перемен.
«Российское хозяйство очень динамично развивается»
«У нас крайне мощный агрокомплекс. Россия превратилась из импортера в продовольственного экспортера. Мы стали лидером по экспорту зерновых в мире. Он в целом окреп. Конечно, есть вызовы, особенно сейчас — повышение ставки, нагрузки на аграриях. Но мы видим, что российское хозяйство очень динамично развивается», — пояснил он.
Среди наиболее острых проблем Сирота выделил отток кадров из сельской местности, что представляет собой серьезный вызов для АПК. Он напомнил, что сельские территории сегодня теряют рабочую силу, и молодежь все меньше заинтересована в профессиях, связанных с сельским хозяйством.
«Ежегодно агросектор теряет порядка 240 тысяч специалистов, что существенно затрудняет запуск и развитие новых проектов. Для преодоления этой проблемы необходимо не только популяризировать сельскохозяйственные профессии, но и создавать более комфортные условия для жизни и работы в сельской местности, а также обеспечивать достойные условия оплаты», — уточнил он.
Несмотря на существующие проблемы, фермер считает, что принятые меры государственной поддержки способствуют укреплению продовольственной безопасности.
«Единственное, что не ослабевает, это высокая кредитная ставка. Она не позволяет реализовывать проекты. Как только она снизится до приемлемых значений, инвестиции в агропромышленный комплекс продолжатся на должном уровне, и мы будем производить больше вкусной продукции», — указал он.
Также, по его словам, Россия столкнулась с проблемами в поставках западного оборудования и комплектующих. Он напомнил, что в первый год особенно остро ощущалась нехватка запчастей и некоторых технологий, однако со временем начали разрабатываться российские и китайские аналоги.
«Сейчас многие предприятия переходят на отечественную базу, что позволяет частично компенсировать недостаток зарубежных технологий. В этом направлении государство также активно поддерживает отечественных машиностроителей, что способствует развитию независимой базы для производства сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности», — указал эксперт.
Рассказал Сирота и о проблемах развития малого бизнеса. По его словам, его сдерживает несколько факторов.
«В первую очередь это политика Центробанка России. Второе, что сильно сдерживает, — у нас законы и механизмы работы государственных органов сшиты под крупный бизнес. Малым бизнесам крайне сложно ориентироваться и работать. И с каждым годом мы видим, что ситуация в точке простоты ведения бизнеса не улучшается, а ухудшается», — пояснил он.
Собеседник издания подчеркнул, что государство также оказывает существенную поддержку сельскому хозяйству. По его словам, программы льготного кредитования и субсидии позволяют развивать различные направления, включая молочное скотоводство и семеноводство.
Напомнил эксперт также, что еще существуют программы субсидирования на производство сельхозмашин и оборудования для пищевой промышленности. При этом он отметил, что проблемы с доступностью некоторых пищевых добавок и компонентов по-прежнему остаются.
Свежие комментарии