Ученые из Великобритании и Нидерландов перечислили продукты, способные вызвать депрессию и грусть. Об этом сообщает издание University of Reading.
Исследование на эту тему провели специалисты из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона, а также FrieslandCampina. Они доказали, что средиземноморская диета, богатая морепродуктами и овощами, приводит к росту объема серого вещества.
При этом еда с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров наоборот ведет к его сокращению. Она также понижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает глутамат.
Получающийся на этом фоне дисбаланс в мозге способен вызывать депрессию и тревожные состояния. Согласно предварительной версии ученых, причина заключается во влиянии микробиома кишечника на клеточную механику.
Ранее сообщалось, что нутрициолог Катерина Кузина рассказала россиянам, как разгрузить желудок и нормализовать работу ЖКТ.
Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии