На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид -
    Полностью поддерживаюДепутат Чепа приз...
  • Леонид -
    Т.е. задача по освобождению Курской области не ставилась?Герасимов: армия ...
  • Юрий Кушнарев
    для укров оставили въезд только через "Шереметьево",с хорошими проверками и выпиныванием. Террористические акты от ни...Депутат Матвеев: ...

Что такое четверговая соль и для чего она нужна

Сейчас на полках магазинов можно увидеть много интересных продуктов. К примеру, соль представлена разных цветов и видов. И даже можно найти так называемую четверговую соль – продукт, который готовили еще в древние времена самостоятельно и использовали для различных ритуалов. Что же такое четверговая соль и для чего она нужна, узнала Общественная служба новостей.

Что такое четверговая соль

В древности четверговая соль всегда стояла на столах наших предков. Ее считали мощным оберегом для всей семьи и очень полезной для здоровья. Сравнивали силу ее действия с освященными веточками вербы, либо со святой водой.

Четверговую соль готовили по-разному, в совсем древние времена ее раскаляли в печи, при этом читая молитвы. В течении года такую соль использовали только для особых случаев – добавляли в пищу больным людям, рассыпали по углам дома от дурного глаза и в качестве оберега.

  • Хозяйки специально готовили четверговую соль в определенный день в году – накануне Пасхи, в Чистый четверг. Для ее приготовления существовал особый ритуал, в котором участвовали все члены семьи. Каждый захватывал горсть соли в кулак – чем больше, тем лучше. После высыпали ее в отдельный мешочек, вместе с солью других членов семьи.
  • Наши предки готовили разную четверговую соль: с пряными травами, на основе квасной гущи и даже с капустными листьями. Так, чтобы получить вкусный и ароматный продукт, с капустного качана снимали зеленые верхние листья, тщательно измельчали их, смешивали с каменной солью, а после – пережигали в печи или духовке.
  • Согласно народным рецептам, для приготовления четверговой соли нужен 1 кг обычной, крупной соли. К ней добавляют несколько щепоток муки, либо крошки от горбушек ржаного хлеба. Хозяйки по своему усмотрению могли добавить в продукт какие-то лекарственные травы, к примеру календулу, папоротник, мяту, шалфей, шиповник или полынь. Все компоненты высыпали на сухую сковороду и помешивали на медленном огне, при этом читая молитву «Отче наш». Соль готовили до тех пор, пока она не почернеет. Также иногда соль готовили в духовой печи.

Что делают с четверговой солью

После приготовления четверговой соли ее рассыпали по небольшим мешочкам, сверткам или пакетикам. Далее ее складывали в пасхальную корзину и несли освящать в Великую субботу.

Четверговую соль не использовали просто так, продукт считали целебным, поэтому берегли его для самых сложных моментов в жизни.

Мамы часто используют четверговую соль для того, чтобы оградить от бед и сглаза свое чадо. Мешочек с освященной солью кладут под матрас младенца. Родители верят, что закаленная огнем и вымоленная женщиной четверговая соль поможет ребенку справиться с болезнями и чужой завистью.

В чем польза четверговой соли

Ученые провели исследования и выяснили, каков химический состав четверговой соли. Оказалось, что она действительно обладает полезными свойствами, особенно, если сравнивать ее с обычной поваренной солью.

В четверговой соли содержится углерод, способствующий выводу из организма токсинов и шлаков. Также, по числу тяжелых металлов четверговая соль сильно уступает обычному продукту. Например в поваренной соли ее в десятки раз больше. Кроме того, в четверговой соли нет хлора, поэтому она не вызывает жажды, которая, в свою очередь, провоцирует отеки.

Во время приготовления четверговой соли образуется зола, которая также полезна для организма человека. Она обогащает продукты кальцием, селеном, цинком, калием, медью, йодом и тд. По этой причине врачи рекомендуют употреблять данный продукт людям с проблемами с почками и сердцем. Кроме того, обычную соль стоит заменить четверговой тем пациентам, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх