Умеренное употребление острой пищи может оказать благоприятное воздействие на настроение, отмечает гастроэнтеролог Екатерина Гиренко в разговоре с «Газетой.Ru». При этом стоит помнить, что частое употребление острой пищи больше вредит здоровью желудочно-кишечного тракта, вызывая ожоги.
Когда человек ощущает жжение от приема острой пищи, мозг реагирует как на сигнал стресса и начинает выделять гормоны счастья — эндорфины.
Тем не менее, реакция людей на острую пищу может быть индивидуальной. Некоторые люди испытывают удовольствие, в то время как другие могут чувствовать дискомфорт.Острый перец, горчица и другие специи часто используются в качестве натуральных обезболивающих и согревающих средств. Тем не менее врач напомнила, что эффективность такого применения не имеет научного подтверждения.
По мнению Гиренко, острое питание не следует использовать в лечебных целях. Употребление острой пищи в умеренных количествах безопасно при условии соблюдения меры. Однако чрезмерное употребление острой еды может привести к химическому повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Нужно обращать внимание на индивидуальные реакции организма, такие как тошнота, боли в области желудочно-кишечного тракта и нарушения пищеварения, заключила эксперт.
Также сообщалось, что температура кожи на лице может подсказать о наличии хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или жировая болезнь печени. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии