1 августа в православных храмах чтят память преподобной Макрины Каппадокийской. В народе — Макринин день, Мокрины. Дата по старому стилю — 19 июля. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 1 августа 2023 года в Макринин день.
По народному календарю 1 августа называют Мокрины или Макрины.
С этим днём связанно много примет, к примеру, если на Мокрину выпадало много осадков, это означало, что в следующем году будет хороший урожай ржи: «Коли на Макрину дождь, уродится рожь».Помимо этого, дата была связана и с другими запретами и поверьями, которые наши предки старались соблюдать.
Что нельзя делать в Макринин день
- В этот день запрещалось забивать птицу и скот, считалось, что если нарушить запрет, могут заболеть близкие и родственники.
- Если 1 августа шел дождь, то людям, родившимся в этот день, нельзя было выходить из дома, иначе ливень зальет землю водой.
- Квасить капусту и солить огурцы в этот день было нежелательно. Говорили, что если попробовать засолы, то вполне можно отравиться.
- Рыбачить 1 августа запрещалось, так как была опасность попасть в подводное царство к русалке.
- Если выпивать алкоголь сегодня, есть риск превратиться в пьяницу.
- Считалось, что если принести чужие деньги и вещи, то через них передадутся чужие проблемы, страхи и неудачи.
- Быть неопрятным и носить грязную одежду 1 августа (19 июля по старому стилю) было нежелательно. Говорили, что святая Макрина, отличающаяся своей аккуратностью, может за это наказать.
Что можно делать в Макринин день
- Наши предки считали эту дату благополучной для сбора урожая грибов и ягод.
- Хозяйки в Макринин день убирались в доме и выкидывали старые вещи.
- На Руси, если день был сухим, то было принято «вызывать» дождь. Крестьяне выбирали девушку, родившуюся в Макринин день, одевали ее в синее платье и отправляли к водоему. Девушка передавала колоски реке, чтобы влага небесная пролилась на землю.
- Также 1 августа крестьяне начинали готовиться к осени: «Макрина снаряжает осень, а Анна — зиму».
Свежие комментарии