На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Корнаковский
    Хинштейн вроде неглупый человек, чтобы публично выражать надежду на то, что мошенница добровольно вернется в руки рос...Хинштейн: Проходя...
  • Vitya Ostap
    Эксперты кругом одни экспертыЭксперт Железняк ...
  • Vitya Ostap
    Интересно, а какие у нас есть еще союзы? Союза пешеходов нет случайно?В Союзе пассажиро...

Врач Шарапова: Ботулизм часто возникает в продуктах консервирования

В Москве несколько человек попали в инфекционную больницу. У них нашли симптомы ботулизма. Болезнь возникает при неправильной обработке еды. Об этом пишет «МИР 24».

Врач Ольга Шарапова рассказала, что ботулизм развивается при попадании в организм пищи, зараженной этим токсином. При несвоевременном обращении за помощью человек может погибнуть.

Специалист отметила, что особенно опасны продукты домашнего консервирования. Например, грибы, овощи, фрукты. Заражение продуктов токсином может произойти и от людей, имеющих контакт с пищей и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Шарапова отметила, что токсин ботулизма поражает нервные клетки, блокируя передачу импульсов между нейронами. В результате этого нарушается иннервация мышц, возникают параличи и парезы.

Ранее заведующий лабораторией иммунобиотехнологий центра Дмитрий Щебляков сообщил, что в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разрабатывают препарат для экстренной профилактики и терапии ботулизма.

По его словам, сейчас препарат уже находится на стадии клинических исследований, которые могут завершиться в 2025 году. Доклинические исследования были пройдены. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх