На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вои именно!Территория Германии оккупирована Польшей,но почему-то немцы прут на Украину за ней!Немецкий политик ...
  • Eduard
    "Сыграл в ящик"!В киевской гостин...
  • Silver Kont
    Ну не захотел жид получать российскую премию - его проблемы.....Композитор Курлян...

Диетолог Королева рассказала, о каких болезнях свидетельствует жажда

Уже давно известно – для полноценного функционирования всех систем организма человеку среднего телосложения необходимо выпивать около двух литров воды в день. Если этой нормы не придерживаться, недостаток жидкости может привести к падению работоспособности, повышенной утомляемости и даже токсическому повреждению клеток.

А вот «перевыполнить» суточный план по выпитой воде здоровому человеку будет сложно из-за работы центра жажды и насыщения в структурах головного мозга. Если же потребность в воде вдруг возросла и человеку явно не хватает положенных ему 2-2,5 литров – это может указывать на наличие ряда эндокринных заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа. Об этом Общественной службе новостей сообщила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«На каждый килограмм массы тела должно поступать не менее 30 миллилитров воды»

Она напомнила, что вода находится в составе каждой клетки человеческого тела и лежит в основе всех обменных процессов, отвечая за «преобразование и усвоение биохимических субстанций, растворимых компонентов, их использование и выведение продуктов обмена».

«Роль воды в физиологии нашего организма сложно переоценить. Вода должна регулярно поступать в наш организм, поддерживая активность всех внутренних процессов и состояние нашего физического тела – кожи, волос, тканей в целом, мышечной массы. Поэтому на каждый килограмм массы тела должно поступать не менее 30 миллилитров воды. Как правило, мы должны выпивать 2-2,5 литра жидкости, а если человек покрупнее, то в расчёте на его массу тела эта норма будет выше. Безусловно, также нужно учитывать и другие составляющие: состояние работы почек, физическую нагрузку, регион проживания, поскольку вода необходима человеку для борьбы с обезвоживанием и как субстанция, обновляющая организм в условиях жары», — говорит эксперт.

Соблюдение индивидуальной суточной нормы жидкости позволит человеку стимулировать все функции организма и скорость обмена веществ, что имеет значение, в том числе, и для поддержания массы тела, указала врач-диетолог. При этом недостаток воды в организме может привести к слабости и падению работоспособности, а в крайнем случае и к гиповолемии – избыточной потери жидкости, при которой в организме уменьшается объем циркулирующей крови и происходит токсическое повреждение систем на клеточном уровне. Это может привести к госпитализации.

«Полидипсия, или постоянная жажда, как раз сопровождает манифестацию проблем метаболического характера»

Что же касается обратной ситуации – переизбытка воды в организме – то здоровый человек вряд ли столкнется с чем-то подобным, указала Королева. Она заметила, что, благодаря слаженной работе центров жажды и насыщения в структурах головного мозга, здоровый человек на автомате чувствует комфортную для себя норму потребления жидкости и не выпивает больше необходимого. Отеки и задержка жидкости в организме, в свою очередь, чаще всего связаны с злоупотреблением солеными продуктами на фоне недостаточного потребления воды. Это, помимо прочего, может приводить и к увеличению массы тела, повышению артериального давления, сгущению крови и другим последствиям, отметила врач.

«Другое дело, когда у человека возникает потребность употреблять больше воды. Это зачастую связано с рядом эндокринных заболеваний, примером которых является сахарный диабет 2-го типа. Полидипсия, или постоянная жажда, как раз сопровождает манифестацию проблем метаболического характера и является лакмусовой бумажкой, которая отражает наличие патологии по углеводному обмену, — указала она. — Также есть несахарный диабет – патология почек, сопровождающаяся повышенной жаждой и потерей большого количества жидкости. Гипертиреоз, гиперпаратиреоз тоже зачастую связаны с необходимостью выпивать большее количество воды. Неутолимой жаждой сопровождаются и заболевания почек, интоксикация, неукротимая рвота, диарея, обширные ожоги, и также психические расстройства и органические заболевания центральной нервной системы, что вызывает потребность употреблять кратно большее количество жидкости».

Повышенная жажда во всех этих случаях является одним из симптомов, и даже сама по себе может стать поводом обратиться к врачу, подчеркнула собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева развенчала миф о пользе средиземноморской диеты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх