На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Посмотрю худшие - запомнил названия. Режиссёры такие, что даже худшее у них могут быть лучше многих...«АиФ» рассказали ...
  • Александр Твердохлебов
    АБалдеть..?.Отец Геннадий объ...
  • F I
    Мои бабушки всю жизнь молились дома Богородице. В церковь ходили за Святой водой и святить куличи и тп продукты. Ну а...Священник Гурьяно...

Кулич и панеттоне: В чем разница

В магазинах перед Пасхой в последнее время появляются не только традиционные куличи, но и очень похожие на них хлебобулочные изделия – панеттоне, которые еще называют «итальянским куличом». Действительно, панеттоне очень похож на пасхальный кулич, однако между этими видами выпечки есть существенная разница. Общественная служба новостей разобралась, чем панеттоне отличается от кулича.

Что такое кулич

Для начала следует разобраться, что же такое кулич. Считается, что его прообразом был греческий хлеб артос, который пекли специально для Пасхи. Правда, рецептура такого хлеба была совсем не похожа на рецепт кулича, скорее она была ближе к церковным просфорам: вода, мука, соль и дрожжи. Современный же кулич – это сдобная выпечка. Причем, рецепты куличей зачастую могут сильно отличаться друг от друга, в зависимости от пекаря или хозяйки.

Что такое панеттоне

Проследить происхождение панеттоне сложнее, так как версии его появления высказываются разные. Сходятся они лишь в одном: такую выпечку всегда готовили к празднику, но не к Пасхе, а к католическому Рождеству. Для Пасхи же в Италии до сих пор выпекают так называемую “коломба ди паска”, которая по форме напоминает крест или голубку. Тесто же идентично тому, что используется для приготовления панеттоне.

Разница в приготовлении

Главное отличие кулича от своего итальянского «собрата» – в процессе приготовления. Кулич достаточно несложный вид выпечки, с которым может справиться практически каждый. В свою очередь классический панеттоне отличается сложной рецептурой и длительным периодом приготовления.

Для приготовления панеттоне требуется специальная закваска – левито мадре. Замешанное тесто должно подниматься в течение как минимум 12 часов. Затем готовится следующая порция теста, куда добавляются изюм, цукаты, шоколад и другие ингредиенты. После чего тесто снова поднимается в течение длительного времени. Уже приготовленные панеттоне развешивают, переворачивая верхушкой вниз, чтобы нежное тесто не осело в процессе остывания. Весь процесс приготовления классического панеттоне может занимать до трех суток.

При этом, в отличие от пасхального кулича, который пекари стараются украсить как можно красивее и ярче, панеттоне обходится минимумом декора: посыпкой из сахара и лепестов миндаля или толченых орехов.

Главные отличия

фото: freepik.com/chandlervid85

Отличия кулича от панеттоне, несмотря на все их сходство, довольно существенные:

  • Кулич готовят к Пасхе, а панеттоне – к Рождеству. Тем более, что кулич – это часть пасхального ритуала в православии, а не просто выпечка.
  • Панеттоне обладает более насыщенным вкусом, в то время как кулич более «сдержан», чтобы трапеза не отвлекала от мыслей о вечном и религиозном смысле Пасхи.
  • Кулич стоит дешевле панеттоне, так как в его производстве используется меньше ингредиентов, а сам процесс выпечки не такой трудоемкий. Кроме того, панеттоне везут к нам из-за рубежа, что также влияет на стоиомость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх