Исследователи из Цзяннаньского университета выяснили, что при переваривании сои в организме образуется вещество эквол, обладающее антиоксидантными и противораковыми свойствами. Об этом сообщается в журнале Gut Pathogens.
Эквол представляет собой фитоэстроген и гликозид, которые могут облегчать симптомы остеопороза и гормонозависимых видов рака.
В соевых бобах содержатся менее биодоступные гликозиды, которые в кишечнике преобразуются в легкоусвояемые агликоны — безуглеводные части молекул углеводосодержащих соединений.В исследовании ученые сосредоточились на одном из таких гликозидов — экволе, проанализировав его полезные свойства в рамках научного обзора ранее опубликованных исследований. Впервые эквол был обнаружен в моче беременных лошадей в 1932 году, также он присутствует в моче и крови человека в двух формах — R-эквол и S-эквол.
Фото: Pixabay / elliepeekЭквол вырабатывается при переваривании сои кишечными бактериями, но эта способность присуща не всем людям. Вероятность его выработки выше у активных потребителей растительной пищи. Некоторые исследования показали, что эквол обладает значительным потенциалом в профилактике гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной и предстательной желез. Он также подавляет рост раковых опухолей в толстой кишке, желудке и печени благодаря своим антиоксидантным свойствам. Помимо этого, эквол повышает эффективность химиотерапии.
Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии