Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета разработала съедобное покрытие для упаковки продуктов, способное продлить их срок хранения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на профессора СПбГУ Майю Успенскую.
Специалист объяснила, что съедобные покрытия обычно сильно реагируют на влажность и считаются достаточно слабыми за счет крахмальной или желатиновой основы.
Ученые университета решили создать так называемую сшитую систему покрытия, которая не позволяет ему разваливаться и деформироваться под влиянием влажности. В составе съедобного покрытия есть желатин и хитозан – природное вещество, которое получают из костей ракообразных.
Такое покрытие, отметила профессор Успенская, можно наносить на овощи и фрукты, мясо и рыбу. При необходимости слой удаляется теплой водой, но оно в любом случае считается биосовместимым с организмом человека.
Также недавно ученый-фармаколог Олег Медведев рассказал о неожиданной пользе пальмового масла. По его словам, компоненты этого продукта могут поддерживать функцию эндотелия для предупреждения развития атеросклероза.
Ранее сообщалось, что после отказа от курения организму требуется около 25 лет для восстановления. Подробнее об исследовании – в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии