На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Teodor
    В этом предложении, по моему, не хватает одного, как и в Минских соглашениях - указания сроков. После этих сроков дол...Кеппель: Путин пр...
  • Горыныч
    А нех...CENTCOM: Иранский...
  • Андрей Зарубкин
    Зацеперы живут полгода.В Подмосковье под...

Владимир Боглаев: Закрепление в законе понятия «активно инвестирующая компания» не нацелено на развитие экономики России

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил ввести в законодательство понятие «активно инвестирующая компания», чтобы такой бизнес получал налоговые стимулы.

 «Очень важно, чтобы активные инвесторы у нас поощрялись через налоговую систему», — сказал он на заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам (цитата по «Прайму»).

Шохин считает правильным поощрять тех, кто не выводит деньги «ни в дивиденды в повышенном масштабе, ни за пределы российской юрисдикции, а активно инвестирует».

Понятие «активно инвестирующая копания» достаточно субъективно и, возможно, таким образом хотят вывести из-под финансового бремени определённую группу бизнеса, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор АО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев.

«В последние годы Россия ставит рекорды по выводу капитала из страны, и, хотя Президент призывал олигархов быть в этом плане более разумными, их это не остановило. Сейчас у тех, кто раньше выводил из страны деньги, появились проблемы. Пришло время подумать о том, чтобы заработанные в России колоссальные средства здесь и оставить, снизив при этом налоговую нагрузку на бизнес. Нужно понимать, что деньги через офшоры выводились за рубеж не для того, чтобы развивать страну, на которую переводился офшор и не для того, чтобы развивать Россию, а для того, чтобы минимизировать налоговые платежи с доходов, которые определённые компании зарабатывали на природной ренте», — отмечает эксперт.

Владимир Боглаев уверен, что вопрос надо не по отдельным инвесторам, а обеспечить общий благоприятный климат для предпринимателей в России. Проблема в том, что сейчас ключевая ставка сейчас равна 16%, а будет, возможно, 17%.

«В случае увеличения объёма инвестиций Эльвира Набиуллина скажет, что пора охлаждать перегретую экономику и ещё ставку поднимет. Если мы говорим о развитии импортозамещения и производства, то необходимо принимать системные меры. Опять-таки, а что, если кто-то до этого в инвестирование уже вложился? Ему льготы не положены или как? Возникает много вопросов. Под лозунгом привлечения инвестиций и развития этого сектора, скорее всего, прикрывается лоббирование интересов отдельно взятого вида бизнеса», — подытожил он.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году обеспечить рост капитализации фондового рынка не менее 66% ВВП страны. Об этом говорится в указе главы государства «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Глава государства поставил задачу увеличить к этому же сроку объём инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года за счёт постоянного улучшения инвестиционного климата.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх