На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор сапожков
    Вот если бы он еще и контролировал выполнение своих распоряжений?Путин раскритиков...
  • Виктор Тимошевский
    Хоть не Байдену он это все рассказал? А то у него приступ сердечный может случиться от того что Хохлостан стоит в осн...BBC: Украинский п...
  • Юрий анин
    «Ъ»: полковников ...

Верующие отметят праздник в честь священномученика Василия Анкирского 4 апреля 2024 года

4 апреля верующие чтят память священномученика Василия Анкирского, жившего в 4 веке. В народном календаре – Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник. Дата по старому стилю – 22 марта. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 4 апреля 2024 года, в день памяти священномученика Василия Анкирского.

Традиции даты

На Руси Василий получил много прозвищ, однако связывает их приход весеннего тепла и долгожданного солнца. Наши предки замечали, что к этому времени уже вовсю был слышан капель, при этом говорили: «задолбил зиму Василий Капельник».

Крестьяне в этот день, перед тем как заниматься строительством избы или хлева, обязательно смотрели, где именно капает капель и куда стекают ручьи. Обычно такие места не трогали и возводили постройки где-то рядом. В народе говорили, что на данных местах ни баня стоять прочно не будет, ни дом: «проторенный путь водице ко глуби земной».

4 апреля (22 марта по старому стилю) – день, когда наши предки гадали на солнце. Внимательно смотрели: если светило всходило в красных кругах, значит ждали добротный урожай. Наблюдали в эту дату и за небом: если облака были синего цвета, значит погода будет теплой, но дождливой.

Хозяйки сегодня готовили специальную выпечку – небольшие калачики в форме солнца. Для этого брали 200 грамм сливочного масла, одно яйцо и желток, девять ложек молока, две ложки дрожжей, две ложки сахара. Все тщательно перемешивали, месили мукой таким образом, пока тесто не переставало липнуть к рукам и столу. Далее вылепляли калачики, которые обсыпали изюмом. Заготовки накрывали тканью и оставляли на противне до тех пор, пока они не поднимутся. Спустя время калачики смазывали взбитым яйцом и ставили запекаться в печь.

Что нельзя делать в день Василия Капельника

фото: freepik.com/wirestock
  • Хозяйки сегодня опасались оставлять сушиться постиранное белье на улице. Считалось, что иначе в небо заберется нечистая сила, которая будет пакостить всей семье.
  • Если в день Василия Капельника громко говорить и хохотать без умолку, то можно ненароком разгневать злые силы, которые доставят этому человеку множество неприятностей.
  • Считалось плохой приметой женщине вытереться чужим полотенцем – муж будет изменять.
  • 4 апреля не стоит рассказывать кому-либо о своих планах, мечтах и желаниях – в противном случае ничего не сбудется.
  • К разного рода болезням было в этот день есть хлеб с горбушки. Горбушку принято было оставлять на следующий день либо скормить птицам и домашней скотине.
  • Наши предки верили, что если сегодня попросить взаймы муку, то это приведет к сильнейшему скандалу.
  • Считалось, что день Василия Капельника не лучший для того, чтобы стараться сделать все дела сразу – иначе никакая работа успешно не выйдет.
  • Женщинам в этот день лучше отложить нитки с иголками и не шить вовсе – ничего не получится.
  • Неблагоприятный день для того, чтобы мыть пол и выносить из дома мусор – к бедам и болезням.

Что можно делать в день Василия Капельника

Сегодня полагалось готовить вкусную выпечку, которой на Руси делились с соседями, родственниками и гостями.

Приметы

  • На Руси говорили, что несмотря на теплую погоду сегодня, кафтан пока еще скидывать рано;
  • Василий-парник землю парит;
  • Сегодня обращали внимание на муравейники: если снежный покров таял с его южной стороны, значит погода летом будет прохладной. А если с северной – ждали теплое и довольно продолжительное лето;
  • Наши предки верили: рожденные 4 марта становятся хорошими кузнецами и мастерами. Их счастливый камень – алмаз.

Именины

Именины 4 апреля отмечают: Василий, Василиса, Дарья, Исаакий, Полина, Таисия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх