На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    В Ухане ? Так то ее короновирус убил .WSJ: новая китайс...
  • tatyanadavydkina
    А моська знать она сильна? Что лает на слона. Ребята кто "испугался" этого заявления посмотрите эстонский парад по по...В Эстонии заявили...
  • Nana Абраменко
    идиотыВ Эстонии заявили...

В чем польза и вред замороженных продуктов

Многие хозяйки предпочитают замораживать овощи, фрукты, хлеб и тд., ведь таким образом можно сохранить продукты на долгое время. Однако существуют и противники заморозок, которые считают, что под воздействием низких температур они теряют вкус и полезные свойства. Так в чем же польза и вред замороженных продуктов узнала Общественная служба новостей.

Мифы о замороженных продуктах

Многие считают, что замороженные продукты при разморозке теряют свой вкус, становятся водянистыми. Однако в реальности это не совсем так. Мороз – это лучший природный консервант, который на длительное время может сохранять растения и продукты животного происхождения. По этой причине многие витамины и минералы в продуктах сохраняются.

Поэтому, если вы хотите сохранить, к примеру, сезонные овощи, травы или фрукты на зиму, то лучше всего будет их заморозить, чем делать варенье, компоты и тд.

С продуктами животного происхождения все немного иначе, ведь под действием холода они частично меняют свою структуру клеток. По этой причине нужно соблюдать все меры заморозки, где самой эффективной является шоковая.

Также считается, что замороженные продукты становятся безвкусными, однако смотря с чем сравнивать. Конечно, в процессе длительного хранения часть вкусов и ароматов потеряется, но данный метод хранения является одним из самых щадящих, чем, к примеру, консервация. А чтобы не потерять аромат и вкус продуктов, следует правильно их замораживать и хранить.

Большим плюсом заморозки является то, что подвергать минусовым температурам можно не только предварительно очищенные и сырые продукты, но и уже готовые, к примеру, пюре из овощей, бульоны, бланшированные овощи. При этом важно учитывать герметичность упаковки, иначе, при хранении с другой едой, заморозка впитает в себя соседние запахи, которые смешаются между собой.

Правильная упаковка заморозки

Чтобы надолго замораживать продукты, важно обращать внимание на упаковку:

  • используйте специальные контейнеры для заморозки, это гораздо удобнее и эффективнее, чем обычные пакеты для завтрака;
  • для хранении продуктов подойдет плотная пищевая пленка;
  • хозяйки часто замораживают продукты в плотной пергаментной бумаге;
  • также подойдет нескольких слоев фольги.

Какие продукты лучше не замораживать

  • К овощам, которые не стоит замораживать относятся: кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, картофель, репа, лук, чеснок и редис. Не стоит замораживать арбуз, яблоки и груши. При разморозке овощи зачастую приобретают горьковатый привкус, а у фруктов появляются нотки холодной затхлости морозильной камеры.
  • При замораживании свежей зелени, клетки расширяются и продукт
    разрушается. После разморозки, зелень никогда не будет выглядеть как
    прежде, она превратиться в мягкую кашу. Травы с более плотными листьями – тимьян, тархун или розмарин будут выглядеть немного лучше.
  • Не замораживайте молоко, некоторые виды сыров и прочие молочные продукты, поскольку вкус и консистенция того же размороженного молока или сметаны вам не особо понравится: продукты расслоятся – сверху будут плавать молочные хлопья, а внизу – мутная жижа.
  • Не замораживайте отварной рис и макароны. Эти блюда под воздействием температур превратятся в неаппетитные липкие комки, которые будет неприятно есть.
  • Некоторые продукты, к примеру лук и чеснок, при заморозке потеряют свои полезные свойства, исчезнут их фитонциды – вещества, уничтожающие бактерии или подавляющие их размножение.
  • Лучше не замораживать целый авокадо, поскольку в его косточке содержатся токсины, которые при разморозке могут проникнуть в мякоть.

Какие продукты стоит замораживать

  • Из овощей и фруктов лучше всего поддаются заморозке и хорошо хранятся: перец, зеленый горошек, морковь, свекла, все ягоды, лимон и слива.
  • Очень удобно замораживать хлеб, тесто, булочки, домашние блины, вафли, французские тосты и пироги.
  • Сыры твердых сортов лучше предварительно потереть на терке, тогда и разморозка займет мало времени.
  • Можно замораживать свежие куриные яйца. Только сначала подготовьте их: отделите желтки от белков и взбейте. Замораживать яичную массу стоит в порционных силиконовых формочках.
  • Можно смело замораживать целые початки кукурузы, при этом очищать их от листьев не нужно, иначе потеряется вкус. Когда захочется кукурузы, просто достаньте ее и положите в микроволновку или на гриль.
  • Не забывайте про готовые продукты: мясные бульоны, домашние запеканки, мясо и тд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх