Одними из признаков развития у человека сахарного диабета является резкое похудение, частое мочеиспускание и потребление большого количества воды. Это касается как первого, так и второго типа диабета. Причем если первый тип манифестируется резким повышением сахара в крови, то второй тип, как правило, развивается медленно и сначала сопровождается преддиабетом.
Для своевременного обнаружения этого заболевания людям старше 45 лет следует ежегодно проходить диспансеризацию и сдавать анализ крови на глюкозу. Об этом Общественной службе новостей рассказала президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом «МДА» Эльвира Густова.Она сообщила, что 90 % людей с диагностированным сахарным диабетом болеют диабетом второго типа. К первому типу — инсулинозависимому — относятся остальные 10 %. О первых признаках обоих типов этого заболевания специалист говорит:
«Если человек худеет, у него частое мочеиспускание, он очень много пьёт, то следует обратить на это внимание».
«Когда возникает первый тип диабета, сразу происходит повышение сахара. Если человек худеет, у него частое мочеиспускание, он очень много пьёт, то следует обратить на это внимание. При этом что при первом, что при втором типе надо учитывать, что если в семье или среди родственников у кого-то есть диабет, то, конечно, надо относиться к этому насторожённо».
Второму типу диабета предшествует преддиабет. Один из основных рисков его развития — это склонность человека к ожирению. Кроме того, к признакам развития сахарного диабета второго типа также относятся учащенное мочеиспускание и повышенное потребление воды.
«Чаще всего у людей в пожилом возрасте диабет выявляется, когда у них уже развились осложнения».
«Манифестация первого типа происходит быстрыми шагами. Чаще всего это у детей и молодых людей, в основном, — сообщила Густова. — Второй тип развивается медленнее. Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания — это уже люди старше 45 лет — то обязательно надо сделать анализ на глюкозу. И если у человека есть расположенность к ожирению, то это тоже обязательно нужно, потому что это может быть стадия преддиабета. Чаще всего у людей в пожилом возрасте диабет выявляется, когда у них уже развились осложнения. Поэтому в любом случае необходимо проходить диспансеризацию и хотя бы раз в год делать проверку на глюкозу. И уже по анализу врач куда-то отправляет — к эндокринологу на углублённое обследование или назначает лечение».
К методам профилактики сахарного диабета второго типа относятся общие способы предупреждения хронических заболеваний, отметила собеседница издания. В основном они относятся к правилам ведения здорового образа жизни: проявление физической активности, правильное питание, исключение из рациона легко усваиваемых углеводов.
Ранее в разговоре с ОСН кардиохирург Алексей Федоров объяснил, как справиться с гипертонией без лекарств.
Свежие комментарии