На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Кормилицу Советского Союза и примадонну Советского Союза выгнали, вот и бесчинствует пацан, конкуренции всероссийском...SHOT: Басков повы...
  • Шавкатбек Юлдашев
    А с чего это Шольц должен спрашивать разрешения у Зеленского на звонок Путину? С ума все сошли!Депутат Рады Дуби...
  • Сергей Иванов
    Ну что тут сказать? Просто дура.В Екатеринбурге д...

Юрист Хаминский рассказал, кто должен возмещать ущерб после урагана в Москве

Мощный шторм «Эдгар» обрушился на Москву, оставив после себя страшные разрушения.

Два человека погибли, десять получили травмы. Смерчи, вырванные с корнем деревья, затопленные улицы, выбитые окна, перевернутые автомобили – все это последствия разбушевавшейся стихии.

«Эдгар» пронесся с невиданной силой, напомнив о хрупкости мира и мощи природы.

  Власти уже приступили к оценке ущерба, только в Подмосковье зафиксировали более 200 поваленных деревьев и 26 поврежденных автомобилей.

Кто будет все это убирать и восстанавливать?

О том, как заставить коммунальные службы перейти на работу в авральный режим, рассказал юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.

«Винить во всем непогоду, конечно, дело бесперспективное, но разобраться, кто отвечает за последствия на земле, можно и нужно»

«В результате обрыва проводов и падения не выдержавших урагана деревьев без электричества могут оказаться целые микрорайоны, пострадают машины и другое имущество. Падение деревьев и рекламных конструкций представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья граждан. Винить во всем непогоду, конечно, дело бесперспективное, но разобраться, кто отвечает за последствия на земле, можно и нужно», — указал он.

В первую очередь, по мнению Хаминского, следует понять, кто отвечает за ту или иную дорогу или тротуар. Он напомнил, что обычно, все, что касается придомовой территории, относится к ведению управляющей компании, обслуживающий дом. Именно ее сотрудники должны обеспечить безопасность граждан, выходящих из дома.

«Далее идут внутриквартальные территории. Это уже компетенция управы или иного органа, представляющего районную власть. Глава управы заключает государственный контракт с различными организациями, в распоряжении которых должна иметься специальная техника. Крупные дорожные магистрали, такие как улицы и проспекты, обслуживаются непосредственно городскими и привлеченными коммунальными службами. Эти организации имеют на балансе весь арсенал дорожной техники, способной справиться с любой стихией», — подчеркнул юрист.

По словам собеседника издания, если коммунальщики действуют четко и слажено, они запрашивают метеосводку, чтобы определить наиболее эффективное время начала восстановительных работ.

«При этом не стоит забывать, что в согласно закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в случае снегопада, паводка, тумана, ливневых дождей и других природных явлений граждане должны проявлять должную осмотрительность, иначе говоря – не лезть на рожон. Тем более, что местные подразделения МЧС практически всегда информируют об этом всеми доступными способами. Иногда лучше опоздать, но сохранить здоровье и жизнь», — заключил специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх