Разделочные кухонные доски способны быть источником микроскопических частиц при измельчении, предупредили специалисты Американского химического общества. После нарезки продуктов этот микропластик рискует попасть в еду, говорится в результатах работы в Environmental Science & Technology.
Оказалось, что при приготовлении пищи на разделочных досках образуется от 14 до 71 миллиона микрочастиц в год.
Объемы зависят от стиля нарезки, материала доски, продукта.Наиболее «вредными» оказались деревянные доски – при шинковании на них возникало в 4-22 раза больше частиц, чем с пластиковых досок.
При этом с точки зрения безопасности частицы не оказали существенного влияния на организм. Основная опасность заключается в том, что они загрязняют воздух.
Ранее ученые пришли к выводу, что мидии в будущем могут стать инструментом для очистки океанов и морей от микропластика. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии