На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Хорошо бы ознакомить жителей городов с результатом научных исследований учёных по этому поводу! Официальное заключени...Хинштейн анонсиро...
  • Владимир Гусев
    Гражданин совершил противоправные действия - ему трёха за это. А вот если мент или чиновник совершил то же - ему пятн...В Тыве школьники ...
  • Стефания Новак
    Мадам больная на всю голову. Попробуй забери - ты эти деньги заработала? Это деньги Российских налогоплательщиков! А ...Мелони: Разморозк...

PNAS: биологи объяснили, как тараканы расселились по всему миру

Группа энтомологов провела исследование, чтобы выяснить, как предки современных рыжих тараканов распространились по всему миру и завоевали человеческие жилища на всех континентах. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Рыжие тараканы — самый распространенный вид среди почти четырех тысяч видов тараканов.

Эти насекомые часто обитают в человеческих жилищах, но редко встречаются в дикой природе, так как предпочитают жить рядом с людьми.

Учёные взяли более 300 образцов этих тараканов, секвенировали их ДНК и использовали генетические данные для моделирования возможных путей их распространения.

Результаты показали, что немецкие тараканы появились в Юго-Восточной Азии и сохранили близкое родство с местным видом Blattella asahinai. По генетическим данным, эти виды разошлись около 2 100 лет назад.

Биологи пришли к выводу, что тараканы приспособились к жизни рядом с фермерами после смены естественной среды обитания. Затем они начали мигрировать в другие части света.

Первая волна расселения произошла 1 200 лет назад, когда тараканы двинулись на запад из Индии или Бирмы, вероятно, вместе с торговцами и солдатами из исламских империй.

Вторая волна началась 390 лет назад, когда насекомые начали перемещаться на восток по колониальным торговым путям.

Около 270 лет назад эти тараканы добрались до Европы. Ученые отмечают два ключевых фактора их успеха: они быстро выработали устойчивость к инсектицидам (примерно к 40 активным веществам) и разработали социальную стратегию добычи пищи, позволяющую предупреждать всю колонию о наличии источника пищи.

Ранее диетолог Александра Разаренова отметила, что клубника, несмотря на свои полезные свойства, имеет ряд противопоказаний. Она может ухудшить состояние людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх