На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    С нетерпением жду, когда же (на ДОЛГОЖДАННЫЙ конец !!!!!!) эта старушка Шапокляк (не будем вспоминать её комсомольски...Валентина Матвиен...
  • Татьяна Курочкина
    Да Запад НИКОГДА и не был"слепым"....☝🏻‼️Это наши наивные верят в это....🤷 Просто НАШИ УСПЕХИ НА фронтах(ну прямо к...Французский полит...
  • Татьяна Курочкина
    Да Запад НИКОГДА и не был "слепым"....Французский полит...

Можно ли содержать диких и экзотических животных дома

Некоторые люди вместо привычных всем кошек, собак, грызунов, рыбок и птиц решают завести себе домашнего питомца из числа экзотических или даже диких животных и рептилий. Вокруг этой темы циркулирует множество слухов, домыслов и догадок, многие из которых противоречат друг другу. Общественная служба новостей разобралась, каких диких и экзотических животных можно держать дома в качестве питомцев.

Законодательство о животных

В Российской Федерации действуют законы, которые регулируют отношения людей и животных, в том числе, определяют и то, какие животные разрешены к содержанию в домашних условиях, а каких заводить категорически запрещено.

«В Российской Федерации вопросы содержания диких животных частными лицами регулируются комплексом нормативно-правовых актов, ключевым из которых является Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Этот закон устанавливает фундаментальные принципы обращения с животными, включая диких, и определяет общие требования к их содержанию.
Однако наиболее конкретные и детальные положения, касающиеся содержания диких животных, изложены в Постановлении Правительства РФ от 22.06.2019 N 795 “Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию”. Этот документ является ключевым в определении того, каких именно диких животных может, а каких не может содержать обычный гражданин», – рассказал Общественной службе новостей юрист Илья Русяев.

Кого можно и кого нельзя содержать дома в качестве питомца

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Согласно данному постановлению, обычным гражданам запрещено содержать широкий спектр животных, включая, но не ограничиваясь, крупными хищниками (такими как львы, тигры, медведи), ядовитыми змеями, крокодилами, китообразными, приматами и многими другими видами. Этот запрет обоснован соображениями общественной безопасности и благополучия самих животных, для которых попросту невозможно создать адекватные условия содержания в домашних условиях.

При этом законодательство не устанавливает запрета на содержание диких животных вообще. Так, некоторые животные, которые не включены в список, но при этом требуют особых условий содержания, могут быть питомцами, если указанные условия удается соблюсти. Как правило, речь идет о рептилиях, экзотических птицах, амфибиях, некоторых видах грызунов и так далее. Главный критерий: не представлять существенной опасности для человека и быть способными к адаптации к условиям содержания в неволе.

1. Существенная опасность

Это непосредственная угроза жизни человека, которую несет то или иное животное. Например, закон запрещает содержать королевскую кобру, но допускает возможность завести в качестве питомца питона длиной до 4 метров; запрещает заводить тарантула, но дозволяет содержание паука-птицееда. Конечно, и питоны, и птицееды могут быть опасны, но в их случае риск меньше, чем если хозяина питомца укусит кобра или настоящий тарантул.

2. Возможность адаптации

Сможет ли животное адаптироваться к проживанию в условиях квартиры, частного дома или загородного участка, да еще и в непривычных для себя климатических условиях. А также, сможет ли хозяин обеспечить возможность надлежащего содержания такого животного. За примерами ходить далеко не надо: в Перечне прямо запрещается содержать китообразных (дельфинов, косаток) и хоботных (слонов). Вряд ли обычный человек сможет создать все условия для комфортного содержания этих животных.

Однако, в законе «О животном мире» допускается содержание экзотических животных в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания по специальному разрешению государственных органов.

«Важно отметить, что даже для разрешенных к содержанию видов законодательство устанавливает строгие требования. Эти требования детализированы в различных подзаконных актах и включают в себя обеспечение надлежащих условий содержания, соответствующих биологическим особенностям конкретного вида. Владелец обязан предоставить животному достаточное пространство, правильное питание, ветеринарное обслуживание и создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания», – пояснил Илья Русяев.

Чтобы не допустить нарушений, владельцам животных следует соблюдать общие требования к содержанию животных:

1. Обеспечивать надлежащий уход за животными.
2. Своевременно оказывать ветеринарную помощь и проводить обязательные профилактические ветеринарные мероприятия.
3. Принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства (стерилизация, кастрация, раздельное содержание разнополых животных).
4. Предоставлять животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении проверок.
5. Осуществлять обращение с биологическими отходами в соответствии с действующим законодательством РФ.

Кроме того, содержание диких и экзотических животных неразрывно связано с соблюдением требований градостроительного и земельного законодательств, а также санитарно-эпидемиологических требований и ветеринарных правил.

Наличие паспорта животного – обязательное требование.

Ответственность за ненадлежащее содержание диких и экзотических животных

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 8.52 предусматривает штрафы от 1,5 до 200 тысяч рублей.

Более того, в случаях жестокого обращения с животными, в том числе, путем создания для него ненадлежащих условий содержания, которые причиняют животному боль или угрожают его жизни, а также в случае создания реальной угрозы для жизни и здоровья людей, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными».

Законодательство также предусматривает механизмы контроля за соблюдением установленных правил. Уполномоченные органы имеют право проводить проверки условий содержания животных и принимать меры в случае выявления нарушений. Это может включать в себя административные штрафы, предписания об устранении нарушений, а в крайних случаях – изъятие животных.

«Важно подчеркнуть, что российское законодательство в этой области продолжает развиваться. Принимаются новые нормативные акты, уточняющие и дополняющие существующие правила. Это отражает растущее понимание важности гуманного обращения с животными и необходимости баланса между интересами владельцев экзотических питомцев и обеспечением общественной безопасности», – резюмировал юрист Илья Русяев.

Текущее правовое регулирование требует от владельцев высокой степени ответственности и осознания всех аспектов, связанных с содержанием диких (и не только) животных в домашних условиях. Однако многочисленные случаи вопиющего обращения не только с экзотическими, но и домашними питомцами, говорит о том, что работы в этом направлении предстоит еще много.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх