На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Скоро он будет в ВСУ служить... Недолго...Студента МГУ арес...
  • Vladimir Soukhatchev
    Господин товарищ Дуров, спасибо за долгожданную  хорошую Новость! Остался только вопрос - почему этого не удалось сде...Telegram заблокир...
  • Серж Южанин
    WION: Залужного у...

Когда и как отмечают Вербное воскресенье в 2024 году

Вербное Воскресенье — важный церковный праздник, который отмечается за неделю до Пасхи. Его главным символом является верба, веточки которой обязательно освещают. Дата известна своими обычаями и традициями. Общественная служба новостей узнала, когда и каким образом отмечают Вербное Воскресенье в 2024 году.

Дата праздника

Верующие отмечают Вербное Воскресенье за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста. Вербное Воскресенье входит в число двунадесятых — двенадцати важнейших после Пасхи праздников. Подлинное название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение. Каждый год дата праздника может быть разной. К примеру в 2023 году все православные отмечали праздник 9 апреля, а в 2024 году – 28 апреля – за неделю до главного христианского торжества и за день до начала Страстной седмицы.

История Вербного Воскресенья

Считается, что праздник впервые возник в Иерусалиме в IV веке. В то время церковь ввела обычай освящать пальмы. Поэтому праздник назвали «неделя ваий», где с греческого «ваиа» — пальма.

Святители Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский упоминали о празднике в своих писаниях в IV веке. Также существуют зарисовки на саркофагах, относящиеся к тому же периоду. Заглавие «Die dominica in palmas» (Воскресный день пальм) появляется в богослужебных книгах римского обряда с конца VII — начала VIII веков.

Суть Вербного Воскресенья

  • День праздника отмечается накануне начала Страстной недели. Суть Вербного Воскресенья в том, чтобы напомнить верующим о евангельских событиях, предшествовавших крестному страданию Христа и его Воскресению.
  • В субботу Иисус сотворил чудо и воскресил Лазаря из Вифании. Данное событие потрясло его свидетелей. Вскоре новость разошлась среди народа и многие уверовали во Христа.
  • На следующий день в Иерусалиме иудеи праздновали Пасху. Собралось много паломников. Иисус въехал в город на молодом осле, как Давид после битвы над Голиафом. Спасителя встретили как победителя с пальмовыми ветвями. Ему пели хвалебные песни «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!».
  • На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви, а также стелили свои одежды. Именно отсюда берет корни западная традиция освящать пальмовые ветви. В России растение заменили на ветви вербы.

Традиции Вербного Воскресенья

  • Данный день на Руси давно получил название Вербного Воскресенья. Оно происходит от того, что в эту дату все верующие приходят с ветвями, которые первыми распускаются весной. Как правило это ивовые деревья. Данный жест символизирует дань тем временам, когда Иисус въехал в город Иерусалим, и когда иудеи встречали его как победителя с пальмовыми ветвями.
  • Очевидно, в России не растут пальмы, поэтому данное растение заменили на ветви вербы. В дальнейшем и сам праздник стал называться Вербным Воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.
  • Те верующие, которые в день Вербного Воскресенья соблюдают Великий Пост, могут позволить себе съесть некоторые продукты, к примеру,  рыбу, растительное масло. Также им разрешается выпить немого красного вина.
  • До VII века существовала такая православная традиция: в день праздника лошадь наряжали в осла. На нее сажали действующего патриарха и он ездил так по главной площади. При этом ряженого коня вел за узду сам царь. Данный обряд был символом того, что даже Царь Земной поклоняется Царю Небесному.
  • У еврейских верующих сохранился свой древний обычай: во время ухода в паломничество они несут с собой веточку пальмы, которая является символом праведности своего путешествия.

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх