Здоровье глаз и остроту зрения житель современного мира может поддерживать разными способами: соблюдать режим сна и бодрствования, выполнять упражнения для мышц глаз, использовать медицинские средства и так далее. Большое значение в этом вопросе имеет и рацион человека – он должен потреблять достаточно полезных продуктов для организма в целом и для органов зрения в частности.
Какие продукты наиболее полезны для здоровья глаз, как шоколад защищает роговицу глаза, и почему всех с детства приучали есть морковь для острого зрения, Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
«Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают дегенерацию жёлтого пятна»
Она подчеркнула, что зрение – это одна из многих систем в человеческом теле, а значит, ее здоровье напрямую зависит от общего состояния организма. Поэтому, для здоровых глаз и острого зрения человеку необходимо получать из пищи полный спектр витаминно-минеральных комплексов: витамины группы B, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, жирорастворимые витамины A, D и так далее. В рационе также должно содержаться достаточно белков, жиров, углеводов, растительных волокон, минеральных веществ и всех прочих компонентов, необходимых для поддержания здоровья организма в целом, указала эксперт.
«Для хорошего зрения нужны источники полиненасыщенных жирных кислот – это рыба, рыбий жир. Такими компонентами богаты, например, лосось, сардина, сельдь, скумбрия. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают дегенерацию жёлтого пятна, которое определяет остроту зрения и здоровья зрительного органа в целом, — говорит Королева. — Также в список я бы внесла серосодержащие продукты, потому как они позволяют и сохранить зрение, и восстановить его остроту. Такими продуктами являются брокколи, лук, чеснок и то, что имеет горький вкусовой оттенок: брюква, редис, редька, репа».
Полезны для здоровья зрительного органа и продукты, которые уже много лет связывают с хорошим зрением – морковь и черника.
«Тыква и морковь содержат в составе лютеин и зеаксантин, которые улучшают остроту зрения и способны восстанавливать и поддерживать в здоровом состоянии как колбочки, так и палочки в глазном яблоке. Причем эти продукты богаты не только лютеином и зеаксантином, в их составе есть и витамин А, поддерживающий остроту зрения, и витамины B1 и B2, витамин C, цинк, — указала врач-диетолог. — Черника тоже считается одним из наиболее приоритетных для поддержания зрения продуктов, которые надо употреблять в сезон. Она способствует формированию пигмента лютеина и поддерживает остроту зрения, снижает усталость глаз и позволяет длительно работать, например, над документами».
Помимо прочего, Королева отметила положительное влияние биофлавоноидов на здоровье зрительной системы. Одним из продуктов, богатых на содержание этого компонента, является шоколад.
«Натуральный шоколад содержит большое количество биофлавоноидов»
«Шоколад улучшает состояние кровеносных сосудов. Натуральный шоколад естественного происхождения, произведенный из бобов шоколадного дерева, содержит большое количество биофлавоноидов, поэтому он очень хорош не только для поддержания здоровья жёлтого пятна, но и роговицы глаза. Но речь идёт исключительно о чёрном шоколаде без каких-либо добавок», — поделилась специалист.
Разнообразное питание, употребление полезных для зрения продуктов, а также соблюдение прочих правил – например, правильный отдых и выполнение специальных упражнения – в совокупности способны благотворно сказаться на зрительной системе организма, обеспечивая здоровье глаз и остроту зрения в долгосрочной перспективе, резюмировала собеседница издания.
Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, кому противопоказан Оземпик для похудения.
Свежие комментарии