Когда хочется чего-то сладенького и горячего идеально подойдет какао. Это один из самых сбалансированных и полноценных продуктов. В торговых сетях представлен разнообразный ассортимент полезного напитка. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред какао.
Какао – питательный напиток со сложным химическим составом.
В 100 граммах сухого несладкого порошка содержится 232 ккал, 58 граммов углеводов, 19,6 граммов белка, 13,5 граммов жира, из них 35 граммов пищевых волокон.Какао – один из самых полноценных и сбалансированных напитков. В отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, зато есть теобромин (азотосодержащее органическое соединение растительного происхождения). Теобромин тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но делает это мягче и деликатнее, чем кофеин. Какао содержит витамины А, группы В, Е и важные микроэлементы.
Полезные свойства напитка
- Суммарное содержание антиоксидантов составляет 7 граммов на 100 граммов порошка какао. Это намного больше, чем в чае, кофе и красном вине. Антиоксидантный состав продукта представлен полифенолами – активными природными веществами, которые не только защищают клетки организма от окисления, но и оберегают их от повреждений. Благодаря действию антиоксидантов организм стареет намного медленнее.
Суточная потребность сухого порошка в антиоксидантах для взрослого человека составляет 40 граммов.
- Антиоксиданты стимулируют работу мозга и активизируют ее. Это происходит благодаря большему количеству кислорода, поступающему в мозг. В результате мыслительный процесс у человека проходит быстрее и эффективнее. Такое свойство продукта зафиксировали исследователи из университета Бирмингема (Великобритания).
- Высокое содержание антиоксидантов снижает уровень холестерина низкой плотности и улучшает состояние стенок сосудов. Это усиливает циркуляцию крови в организме. Употребление какао 3 – 4 раза в неделю станет прекрасной профилактикой для сердечно–сосудистой системы.
- Какао содержит триптофан – аминокислоту, которая предшествует серотонину – гормону радости, который предотвращает стрессы. А витамины группы В помогают сосредоточиться, быть продуктивнее в течение дня и благотворно влияют на работу нервной системы.
- Антиоксиданты помогают снижать уровень сахара в крови. Ежедневное употребление какао без сахара поможет стабилизировать уровень сахара.
- Благодаря сбалансированности напитка, антиоксиданты, витамины и минералы работают на укрепление иммунитета. Дело в том, что медь, которая находится в продукте, необходима для синтеза белка, а цинк, который тоже находится в какао, принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета.
- Какао содержит хром, который уменьшает тягу к сладостям и снижает вероятность эмоционального переедание, что помогает контролировать вес.
Возможный вред какао
- Какао может нанести вред людям, страдающим болезнями ЖКТ (в период обострения язвы и при повышенной кислотности), потому что стимулирует выделение желудочного сока.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао пьют только с натуральным молоком, если нет аллергии. Имбирь, корица, перец, кардамон прекрасно дополнят вкус какао. Для подслащивания напитка используйте не сахар, а финики.
- Людям, с повышенной возбудимостью нервной системы, с аллергической реакцией на продукт и при подагре (повышенном количестве мочевой кислоты в организме), лучше отказаться от напитка.
- При ожирении нельзя употреблять какао на натуральном молоке, особенно с высокой жирностью. Сахар в напиток лучше не добавлять, а коровье молоко рекомендуется заменить растительным молоком или водой.
Как выбрать какао
Продукт изготавливают из бобов тропического дерева какао. Бобы извлекают из плодов, ферментируют, сушат, упаковывают и отправляют на фабрики, где очищают от оболочки (какаовеллы), обжаривают и размельчают в крупу. Затем какао–крупу перетирают в специальных мельницах. В гидравлический пресс помещают тертое какао и отжимают масло. Жмых, похожий на толстый блин, снова размельчают и перемалывают.
Существует два вида какао: неалкализованное (традиционное) и алкализованное. Они отличаются технологией обработки.
Алкализованное какао изготавливают из того же сырья, что и традиционное. Но на последнем этапе подвергают дополнительной обработке. Бобы замачивают в щелочном растворе низкой концентрации. Процесс называется алкализацией.
Этот метод изобрел в 19 веке голландский химик и шоколатье Конрад Йоханнес.
Преимущества алколизованного какао-порошка:
- напиток имеет яркий незабываемый вкус и благородный насыщенный коричневый цвет;
- голландский метод делает продукт с выразительным, мягким шоколадным вкусом, так как рН какао повышается с 5,2 до 7,5 из-за снижения концентрации дубильных веществ;
- его не нужно варить, так как порошок имеет высокую растворимость и не дает осадка;
- экономия в использовании, алкализованного какао необходимо на 20 – 50% меньше, чем обычного;
- в линейке алкализованных какао–порошков представлены четыре вида, которые маркерованы цифрами. Чем больше номер (1, 2, 3, 4), тем выше уровень алкализации.
Традиционный какао–порошок имеет более светлый оттенок, обладает более тонким и глубоким вкусом, хуже растворяется в воде. Из какао–порошка получается густой ароматный напиток.
Жирность какао – важный фактор. Продукт имеет либо низкую жирность (10 – 12%), либо высокую жирность (20 – 24%). Для нежной выпечки рекомендуют использовать алкализированное какао с высоким содержанием жира. А для напитка выбирайте какао по вкусу.
Свежие комментарии