На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    м@ак он везде м@ак,Сунак: Россия и У...
  • Евгений Саваровский
    Приехала, покушала и уехала. Дороговато получается, но европейцы все оплатят.Камала Харрис пок...
  • Юрий Зубрин
    Глупее быть трудно ,это наглядно видно по участникам этого "сходняка" дебилов от политики!Сунак: Россия и У...

В расчетах Европы и России благодаря энергетическому сектору рекордно выросла доля рубля

В марте текущего года доля рубля в торговле между Европой и Россией выросла до 58,5 процента (плюс 10,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года). Такой рекорд использования национальной валюты в международных расчетах эксперты, опрошенные «Известиями», объясняют за счет роста продаж в топливо-энергетическом секторе.

«В ответ на санкции Россия предельно разумно начала активно продвигать использование своей национальной валюты в международных расчетах. Эти процессы корреспондируются с мировым экономическим трендом по дедолларизации», — отмечает директор Института социальных технологий, экологии и искусства, член Межсессионной финансовой консультативной группы IOC UNESCO Вадим Петров.

Финансовый эксперт, инвестор Николай Моженков добавил, что в соответствии с указом президента, обязывающим платить за поставки газа в рублях, покупатели российских энергоресурсов переводят валюту в один из доступных банков, где средства конвертируются в национальную валюту.

На фоне санкционного режима у скептиков были предположения, что российская валюта будет просто не востребована ввиду сокращения межгосударственных расчетов между Россией и бывшими западными партерами, а, следовательно, можно было ждать обвала курса рубля. Однако ограничение возможности отечественных экспортеров, особенно представителей энергетического сектора, получать оплату в долларах и евро, привело к диверсификации валютных резервов.

Примечателен и факт, что и в расчетах со странами Америки доля рубля постоянно увеличивается, и достигла 37% в марте текущего года (в феврале 2024 года – 27,6%). Увеличение доли рублевых расчетов в объем объеме валютных операций обусловлено различными объективными и субъективными факторами: традиционный весенний рост валютных поступлений; включение в расчет общего объема торговли с Белоруссией, с которой сделки производятся в большинстве случаев в рублях.

Ранее сообщалось, что власти Евросоюза не планируют конфисковывать замороженные активы РФ. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх