На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий анин
    «Ъ»: полковников ...
  • татьяна неструева
    ой  .как же  Путин  умеет  журчать .Путин раскритиков...
  • Сергей Трофимов
    волочкова совсем не понимает что делает ну что с нее возьмёшь если кроме шпагата она больше нечего не умеет делать бы...Волочкова рассказ...

Можно ли гулять с ребенком в мороз

Каждая мама знает, как важен для детского организма свежий воздух. Педиатры рекомендуют гулять с ребенком как минимум по 2 часа в день. Но что делать, если на улице мороз? Можно ли выходить на прогулку в такую погоду и не навредить малышу? Общественная служба новостей выяснила, можно ли гулять с ребенком во время зимних морозов.

Польза зимней прогулки

Пребывание на свежем воздухе позволяет детскому организму очиститься и стимулирует работу верхних дыхательных путей. Зимняя прогулка закаляет ребенка. Именно зимой воздух лучше всего насыщен кислородом, что положительно влияет на работу мозга. А еще благодаря зимним прогулкам повышается физическая активность организма, улучшается сон. Между тем не каждая прогулка зимой может быть полезной, многое зависит от температуры.

Когда можно гулять с ребенком в мороз

Если ребенку младше 3 лет, то с ним можно гулять при температуре до -15 градусов. Более старшим детям не повредит прогулка при температуре при -20 градусах. То есть чем младше ребенок, тем выше вероятность переохлаждения или обморожения. Однако многое зависит от состояния здоровья и одежды малыша.

Фото: freepik.com/vecstock

Если это младенец, то следует закрыть просвет в коляске специальным пледом а если ребенок активный, то используйте шапку-шлем или маску. Не забывайте использовать детские гигиенические помады и детский крем, защищающий нежную кожу малыша от мороза.

Когда нельзя

Если вы решили вывести малыша погулять во время зимних морозов, то ориентируйтесь не только на температуру, но и на другие условия. Так, убедитесь, что на улице нет сильного порывистого ветра. Разрешенное значение – скорость ветра не выше 15 м/сек. Также не стоит выводить малыша на прогулку в пик оживления транспортного движения, поскольку ребенку придется вдыхать выхлопные газы, и такая прогулка принесет больше вреда, чем пользы.

Прогулка на балконе

Прогулка или сон на балконе – отличный вариант для морозных дней. Во-первых, балкон защищает от порывистого ветра, во-вторых, он пропускает и солнце, и полезный морозный воздух, а в-третьих, защищает ребенка от выхлопных газов и автомобильного шума, если находится на высоком этаже. Особенно сон на зимнем балконе полезен для новорожденных малышей. А еще это значительно упрощает жизнь молодой мамы. Чтобы не пропустить время, когда ребёнок проснётся, используйте радионяню.

Сколько можно гулять в морозы

Итак, вы выбрали подходящую температуру для прогулки с ребенком, убедились, что на улице нет сильного ветра, а также выбрали время, когда по городу не ездит большое количество машин. Сколько же при этих разрешенных условиях допускается гулять с малышом? Оптимальный вариант – по 30-40 минут два раза в день. Чем сильнее ветер, от которого ребенок и мерзнет, тем короче должна быть прогулка.

Во время зимней прогулки с ребенком старайтесь избегать открытых пространств и не везти ребёнка в коляске против ветра.

Не забывайте также подстраиваться под режим кормления и о необходимости менять подгузник, если речь идет о грудничке. Если это ребенок от 2 лет, то перед прогулкой убедитесь, что малыш выспался и поел – благодаря этому ребенок сможет провести на свежем морозном воздухе дольше.

Можно ли гулять с заболевшим ребенком

Многие педиатры говорят о пользе прогулок во время болезни. Мамы часто слышат, что если у малыша нет температуры, то свежий воздух пойдет только на пользу – легкие очистятся, иммунитет укрепится. Но касается ли это прогулок в морозный день? На самом деле во время легкой ОРВИ гулять на морозе можно, но желательно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Движение на свежем воздухе помогает вывести мокроту, поэтому на улице во время прогулки у малыша может усилиться влажный кашель и насморк – это следствие отхождения мокроты. Если ребенок плохо себя чувствует, его мучают рвота и диарея, то прогулку следует отложить.

Как одеть ребенка

Специалисты рекомендуют при подборе зимней одежды для ребенка придерживаться принципа многослойности. Зимний гардероб малыша должен иметь следующие составляющие:

  • Нательное белье.

Помимо простого комплекта из натуральных материалов можно использовать термобелье, которое отводит влагу и сохраняет тепло.

  • Утеплитель.

Сверху можно надеть флисовый комбинезон или отдельно штаны и свитер из натуральных тканей. Проследите, чтобы у верхней части была высокая горловина.

  • Верхняя одежда.

В качестве верхней одежды могут использоваться комбинезоны или полукомбинезоны. Тут мнения родителей расходятся: кому-то удобнее надеть комбинезон и знать, что малыша точно не продует, а кто-то считает, что комбинезон сковывает движения, что зимой может пойти во вред, поэтому такие родители предпочитают брать раздельный зимний костюм.

Фото: freepik.com/prostooleh

Не стоит плотно кутать малыша, поскольку так он замерзнет быстрее из-за ограниченности движений. Также не забывайте, что сначала должен одеться взрослый, а только потом ребенок, поскольку малыш может вспотеть в ожидании мамы.

Как понять, что ребёнок замёрз

Каждая мама боится пропустить момент, когда малыш начинает замерзать. Это касается детей, которые пока не умеют говорить. Следующие признаки во время зимней прогулки указывают на то, что ребенок замерз и пора идти домой:

  • малыш беспокоится и плачет без повода;
  • ребенок старается сжаться или свернуться калачиком;
  • у более старших детей кожа в области шеи становится холодная и влажная;
  • кожа слегка бледнеет, руки и ноги холодные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх