На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Священник Сеньчуков рассказал, является ли потеря нательного крестика грехом и что делать в этом случае

В случае потери нательного крестика верующему не стоит сильно беспокоиться – достаточно купить новый и освятить его в церкви. Где можно купить новый крест и нужно ли при этом совершать какие-то дополнительные действия, Общественной службе новостей рассказал священник, иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит).

«Можно покаяться в том, что был не очень аккуратен».

«Конечно, крестик терять нежелательно. Но это не является каким-то особым грехом, если ты его сам куда-то не выбросил. В крайнем случае, можно покаяться в том, что был не очень аккуратен, — говорит священнослужитель. — Никаких ужасов это не несёт. Надо просто купить новый крестик».

Приобрести новый нательный крест можно в любом месте, необязательно в церкви. Главное – уточнить, освящен ли он, и при необходимости отнести в храм на освящение, указал Сеньчуков.

«В принципе, любой. Крест есть крест. Есть разные формы, принятые и не принятые в православной церкви – допустим, у коптов одни, у католиков немножко другие, у нас третьи. Но это именно форма, а крест есть крест. Но лучше, конечно, купить такой, каким пользуются у нас – обычный наш православный крест», — сказал он.

При этом иеромонах подчеркнул – нательный крестик не является украшением. Он нужен, «чтобы нести на себе крестное знамение о том, что Господь был с нами».

Что касается формы крестика и способа его ношения – под одеждой или напоказ – то это зависит от каждого человека и традиций его народа, заметил Сеньчуков. Например, православные арабы носят крест на виду, тем самым выделяя себя среди мусульман.

«У разных народов есть разные обычаи. У нас все-таки больше принято носить крестик под одеждой. А большой он или маленький – тут каждому своё. Просто не следует использовать крест для того, чтобы выпячивать свое богатство или чего-то ещё», – говорит священник.

Ранее в разговоре с ОСН священник Николай Савченко объяснил, можно ли православным христианам заниматься гаданием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх