Исследование, обнародованное вчера РИА Новости, представило рейтинг регионов России по доступности аренды жилья. В лидерах рейтинга оказались Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где семьи со средним доходом могут позволить себе снимать жилье без значительных финансовых нагрузок. На противоположной стороне списка – Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария, где аренда для семейного бюджета обходится дороже всего.
Глава Гильдии Риэлторов РФ Константин Апрелев в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей, отметил, что анализируя эти данные, стоит учитывать не только стоимость аренды, но и средние доходы населения в каждом регионе.
«В таких регионах, как Чечня и Кабардино-Балкария, ограниченное количество квартир сдается в аренду»
По его словам, позиция региона в рейтинге зависит от соотношения арендной платы к среднему доходу. И если в ЯНАО и ХМАО уровень доходов значительно выше среднего по стране, то в Дагестане и Чечне доходы населения существенно ниже, что делает аренду менее доступной.
«Это не значит, что арендная ставка в тех же Дагестане или Чечне выше, чем в Москве. Дело в том, что для местных жителей, исходя из их средних доходов, аренда обходится дороже, чем, например, для семьи со средним доходом в ЯНАО», — указал риэлтор.
Одной из причин низкой доступности аренды в южных республиках, по мнению Апрелева, является ограниченное предложение жилья.
«В отличие от Москвы и других крупных городов, где рынок аренды развит и разнообразен, в регионах с более низким уровнем доходов объем предложения существенно меньше. В таких регионах, как Чечня и Кабардино-Балкария, ограниченное количество квартир сдается в аренду», — уточнил он.
В Москве, как отмечает специалист, арендный фонд гораздо больше, что позволяет избежать скачков арендных ставок. В регионах же Апрелев указывает на ограничение жилого фонда, где жители вынуждены платить значительно большую часть дохода на аренду.
«Это связано и с горными условиями в южных республиках, где затраты на строительство выше, и с тем, что здесь традиционно выше рождаемость. Семьи, как правило, многодетные, и жилья на аренду остается меньше», — пояснил эксперт.
По его словам, в Москве, несмотря на высокие ставки аренды, соотношение стоимости аренды к доходам здесь менее критично.
Даже после осеннего роста арендных ставок, в столице этот показатель, как отметил Апрелев, составляет примерно 5-6% от стоимости жилья, тогда как в ряде регионов он достигает 8-9%. Этот показатель рассчитывается как доля от ежемесячного дохода семьи, что дает более точное представление о реальной доступности аренды для населения.
«Москва, конечно, один из самых дорогих регионов по стоимости аренды, но если сравнивать с доходами, то она даже не на первом месте по недоступности. Москва, скорее, в десятке по уровню затрат на аренду в соотношении к доходам», – пояснил эксперт.
Он также уточнил, что на арендные ставки в столице положительно влияет высокий объем предложений, что позволяет поддерживать рынок более стабильным.
«Еще одна особенность регионов, которые находятся в конце списка это доступность аренды, она заключается в высоких затратах на строительство и дефиците доступного жилья. В Чечне, например, жилой фонд в основном новый, построенный после восстановления республики. Однако из-за ограниченного предложения арендных квартир ставки остаются высокими. В сочетании с более низкими доходами это делает аренду менее доступной.
Позиции Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов в верхней части рейтинга объясняются их высокими средними доходами. Эти регионы, богатые природными ресурсами, привлекают специалистов с высокими зарплатами, что повышает доступность аренды. В то же время здесь обеспечено достаточное количество жилья, что помогает удерживать цены на аренду», — заключил риэлтор.
Свежие комментарии