В летний период наш рацион отличается от зимнего. Хочется есть более легкие продукты, которые содержат в себе много жидкости. Какие овощи и фрукты нужно есть в жару летом узнала Общественная служба новостей.
1. Огурцы
Считается, что свежие огурцы особенно те, которые только что собрали со своего огорода – лучшая еда для лета.
Они состоят из практически 90 процентов воды. Кроме того, богаты кальцием, витамином С и минеральными солями. Огурцы лучше есть без соли, в противном случае она будет задерживать жидкость в организме, что скажется на внешнем виде – появятся «долгоиграющие» отеки. Ешьте огурцы просто так, либо добавляйте их в окрошку, готовьте освежающие лимонады и овощные салаты с оливковым маслом.2. Киви
В данном фрукте содержится много витамина С. Помимо этого, благодаря тому, что в состав киви входит кальций, он отлично препятствует обезвоживанию организма. Также, если есть проблемы с давлением или серцебиением – добавляйте киви в свой рацион, он будет их регулировать.
3. Малина
Эта ягода не только понижает жар и выводит из организма токсины, но и прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение. Однако лучше всего отдать предпочтение именно свежим ягодам, так как пользы будет в разы больше. Кстати, малина повышает настроение благодаря высокому содержанию меди в своем составе.
4. Свежая зелень
Свежая зелень – просто кладезь витаминов и минералов. Добавляйте ее в салаты, творог, блюда из мяса и рыбы. В летний сезон ешьте больше свежего шпината, который является прекрасным источником фолиевой кислоты, необходимой для роста красных кровяных телец.
5. Арбуз
Как и огурцы, арбузы на 90 процентов состоят из воды, поэтому в жаркий летний период хорошо утоляют жажду и насыщают организм. Если хочется съесть что-то сладкое и вы бережете фигуру – арбуз станет идеальным десертом, ведь в нем очень мало калорий. Кроме этого, в его состав входят железо, марганец, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины В1, В2, С, РР и тд.
6. Дыня
Дыня утоляет жажду, насыщает организм и благотворительно влияет на пищеварение. В дыне содержится фолиевая кислота, участвующая в кроветворении.
7. Болгарский перец
Многие не знают, но в болгарском перце витамина С гораздо больше, чем например в лимонах или черной смородине. Благодаря большому количеству минералов и витаминов в составе, этот овощ просто незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Болгарский перец отлично утоляет жажду, поэтому добавляйте его в салаты, готовьте соки и смузи.
8. Черная смородина
Черная смородина – очень полезная ягода, которая хорошо помогает от жары. Она является кладезем витаминов C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектина, каротиноида, органической и фосфорной кислоты. Черную смородину используют для многих целей: как мочегонное средство, противовоспалительное, кровоочистительное и тд.
9. Кабачки
Свежие кабачки нужно есть тем людям, кто хочет сбросить вес, ведь они создают иллюзию быстрого насыщения. Кабачки выводят токсины и вредные вещества из организма. Они содержат витамины С, А, важные микроэлементы, калий, кальций, железо, магний. Их можно добавлять куда угодно: в запеканки, оладьи, салаты, соки, смузи и даже десерты.
10. Спаржа
Спаржа – овощ, в котором содержится много воды. Его часто используют для очищающих диет. В состав спаржи входят фосфор, тиамин, кальций, углеводы, каротин, соли калия, лизин, аминокислоты, аспарагин, кумарин, сапонин, а также витамины В1, В2, С, РР. Готовьте спаржу как угодно: добавляйте ее в супы, тушите, консервируйте, делайте запеканки и сочные салаты.
Свежие комментарии