Через несколько дней в разных странах Европы начнется голосование по выборам депутатов Европарламента.
По мнению экспертов, лучшие годы Евросоюза канули в лету. Многие социальные ожидания не оправдались. Обострились различные противоречия, которые усилили настроения евроскептиков. Евросоюз выступает в затяжную фазу кризиса.
С каким настроением европейцы участвуют в выборах депутатов Европарламента?
Собственную точку зрения по данному вопросу Общественной службе новостей представил политический обозреватель, общественный деятель Георгий Федоров:
***
В Европе давно развивается тенденция на усиление любых евроскептиков. Как слева, так и справа. Также набирают силу популистские движения различного толка. Эти политические силы играют на больных струнах европейского обывателя. Популисты и скептики поджимают традиционные политические партии, которые были основой Евросоюза. В результате, падает доверие к этим партиям и вообще к институтам ЕС. Это происходит тотально и повсеместно.
Любые сложные системы имеют внутренние противоречия. В этой ситуации национальные элиты проявляют недовольство. Более того, существует общее недовольство евробюрократией. Процессы разложения европейского сообщества налицо. Социальные, экономические, религиозные и иммиграционные проблемы подтачивают базу Европейского союза. И это отражается на выборах.
Усиление ультраправых – это признак процессов распада. Евробюрократия и национальные правительства не могут игнорировать такие тенденции. Ультралевые настроения растут, ультраправые растут, а обыватель мечется между двумя центрами новой силы.
Свежие комментарии