На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Учебный центр ФПС
    кто ж позволит победить  РоссииСенатор Цеков: Лу...
  • Александр Котов
    И долго сигналить будет?AP: Путин послал ...
  • Фил
    Обеднела-ИУДА. Гнать ее ссаными тряпками из России.Земфира* вернулас...

17 июня 2024 – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой: История и традиции даты

Наша планета необъятная с большим разнообразием климатических поясов. Одни регионы страдают от затопления, другие изнемогают от жары и засухи, третьи замерзают от морозов и борются со снегопадами. Активная многовековая деятельность человека пагубно отразилась и продолжает негативно влиять на окружающую среду.

Общественная служба новостей выяснила, какова история Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой.

Климат постепенно меняется, происходит повышение температуры, что приводит к экстремальной погоде и засухам. А засуха вызывают тяжелые условия для жизни и превращают некогда плодородные земли в безжизненные почвы.

Такие тяжелые последствия приносят страдания людям и животным, опустошают природу и ухудшают окружающую среду.

История возникновения

Засуха, деградация земель и опустынивание – это острая проблема мирового значения современного мира. Уже 40% всех земель считаются деградировавшими. А по прогнозам специалистов к 2050 году от засухи может пострадать около 75% всего населения.

В 1994 году 17 июня была принята Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием. А в 1995 году на Генассамблеи Организации Объединенных Наций памятную дату установили резолюцией.

В 2022 году в Мадриде, в музеи Софии собрались известные эксперты, ученые, представители общественности и политики присутствовали на обсуждении важных проблем, посвященных опустыниванию и засухе. Они рассмотрели и обсудили следующие вопросы:

  • роль науки на основе выявленных рисков засухи для различных сценариев изменения климата;
  • использование имеющегося опыта смягчения последствий от засухи и адаптации к ней;
  • политика борьбы с засухой и ее компонентами.

Госсекретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Засухи во всех регионах становятся все более частыми и жестокими. Благополучию сотен миллионов людей угрожают учащающиеся песчаные бури, лесные пожары, неурожай, перемещение и конфликты. Изменение климата влечет за собой большую ответственность, но также и то, как мы управляем своей землей. Забота о нашей земле и ее биоразнообразии может помочь справиться с климатическим кризисом и помочь в достижении всех наших целей в области устойчивого развития. Давайте действовать сейчас, чтобы защитить наше будущее от засухи». Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау призвал все страны: «Сделать глобальное празднование в этом году (2022) поворотным моментом, когда мы обязуемся работать вместе, чтобы восстановить наши земли, защитить природные ресурсы и повысить устойчивость сообществ к засухе, чтобы ни одна страна не превратилась в засушливую землю».

Традиции праздника

Ежегодно 17 июня Международный праздник отмечают защитники окружающей среды, специалисты в области экологической безопасности, научные сотрудники, исследователи. В праздновании принимают участие  представители благотворительных организаций и государственных структур, работники общественных фондов и движений.

Ежегодно выбирается тема, которая отражает острые проблемы окружающей среды. Тема 2024 года: «Восстановление земель, борьба с опустыниванием и устойчивость к засухе».

Очень многие страны празднуют День борьбы с опустыниванием и засухой, потому что считают его важным и значимым. В эту дату активисты и просто желающие возделывают почвы и высаживают деревья и кустарники. В образовательных учреждениях всех уровней проводятся тематические занятия, семинары, форумы и просветительские лекции. Устраивают акции для решения экологических проблем. В средствах массовой информации транслируют занимательные передачи о живой природе, познавательные документальные фильмы и научные диспуты за круглым столом.

В Росси большое внимание уделяется данной проблеме. Русское географическое общество совместно с Научно–координационным центром по борьбе с опустыниванием проводят совместные собрания, на которых заслушивают доклады о степени опустынивания земельных ресурсов и определяют направления борьбы с засухой. С 2003 года Россия стала членом КБО ООН. Доля деградированных земель от площади суши в России составляет 12,3%.

Научно–координационный центр был образован в 2017 году. Центр ставит перед собой следующие задачи:

  • экологическое просвещение;
  • подготовку экспертов международного уровня и ведение национальной базы экспертов;
  • проведение систематических исследований по возникновению социально-экономических и экологических причин и последствий опустынивания;
  • поддержку деятельности Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в России, в Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

Интересные факты

  • Салар–де–Уюни – соляная пустыня в Боливии. На ее поверхности живет бактерия Bacillus megaterium Uyuni S29, которая вырабатывает полимер. Этот полимер используют в фармацевтической и пищевой промышленности.
  • Без учета Антарктиды, пустыни занимают 10% от всей поверхности суши.
  • Человечество потребляет солнечной энергии за год столько же, сколько пустыня Сахара за 6 дней.
  • Микроорганизмы, живущие в пустынях, делают песок темнее и горячее. Они повышает температуру поверхности песка на 10 градусов Цельсия.
  • Каждый год Центральная Азия теряет около 1 – 1,5% площади ледников. По отчету Конвенции ООН на 2018 года деградировано 36,7% территории Центральной Азии. Это очень высокий показатель в мире.
  • Осадки в пустынях выпадают редко и нерегулярно. Самой сухой пустыней считается Атакама в Чили. В некоторых ее районов не было осадков более 500 лет.
  • В пустыне Сахара расположен самый высокий песчаный дюн Джебель Эн-Нус, который достигает в высоту 330 метров.
  • В Китае в пустыне Такламакан растет верблюжья трава, которая способна противостоять экстремальной сухости и ветру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх