На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Леонтьев
    Мэр города Артем Молчанов - МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!В Ярославле запре...
  • Дмитрий Гурин
    Ну тогда почем потом открыто не помогали Донбассу защищаться при атаках ВСУ?«Царьград»: Путин...
  • Часовщик
    А мы ещё удивляемся,как это убежанцы возвращаются и опять лезут на хлебные места.Пятьдесят режиссе...

Юрист Русяев рассказал, может ли поездка в недружественную страну обернуться увольнением

В России зафиксирован первый случай увольнения сотрудника, побывавшего в недружественной РФ стране. Жесткое решение принял начальник управления спорта правительства Севастополя Сергей Резниченко: он разорвал трудовой договор с пресс-секретарем Анастасией Тарасовой, которая опубликовала в своих соцсетях фотографии из недавней поездки в Париж.

Юрист Илья Русяев специально для Общественной службы новостей рассказал, законны ли подобные решения в новой политической реальности и как вести себя сотруднику, оказавшемуся в сложной ситуации.

«В трудовых отношениях порой случаются ситуации, балансирующие на грани закона и морали, и недавний инцидент в Севастополе – яркий тому пример. Пресс-секретарь управления спорта, молодая женщина, чье имя не разглашается, оказалась в центре скандала после того, как побывала на отпуске в Париже. Казалось бы, что может быть предосудительного в исполнении давней мечты? Однако в нынешних геополитических реалиях даже такой поступок может иметь серьезные последствия.

Публикация фотографии на фоне Эйфелевой башни в социальных сетях стала для девушки роковой. Руководство, узнав о поездке сотрудницы во “враждебную” страну, приняло решение о ее увольнении. Начальник управления спорта Севастополя Сергей Резниченко не скрывал своего возмущения, подчеркивая аморальность такого путешествия в свете текущей политической обстановки – и это можно понять.

Однако так ли однозначна эта ситуация с юридической точки зрения? Несмотря на то, что поступок сотрудницы вызывает отрицательную реакцию в обществе, закон стоит на страже прав работников.

Трудовой кодекс РФ четко регламентирует основания для увольнения, и отдых в определенной стране к ним явно не относится. Более того, если девушку действительно попросили написать заявление “по собственному желанию”, это может рассматриваться как нарушение трудового законодательства.

Возникает вопрос: может ли уволенная сотрудница восстановиться на работе или получить компенсацию? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, закон предоставляет ей такую возможность. У нее есть право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение месяца с момента увольнения. Если суд признает увольнение незаконным, работодатель будет обязан не только восстановить ее в должности, но и выплатить компенсацию за вынужденный прогул и моральный ущерб.

Однако на практике доказать факт принуждения к увольнению может оказаться непростой задачей. Потребуются весомые доказательства: свидетельские показания коллег, документы, возможно, аудио- или видеозаписи разговоров с руководством. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и репутационные риски – публичное разбирательство может негативно сказаться как на карьере самой сотрудницы, так и на имидже государственной организации, чего допускать не стоит.

Для того чтобы подобное увольнение имело законные основания, работодателю следовало бы заранее предпринять ряд мер. В первую очередь, необходимо внести в трудовой договор или локальные нормативные акты организации четкие положения, регламентирующие пребывание сотрудников за границей. Важно, чтобы такие правила были обоснованы спецификой работы, особенно если речь идет о государственных учреждениях или организациях, связанных с обеспечением безопасности. При этом сотрудники должны быть ознакомлены с данными правилами под подпись. В таком случае нарушение этих положений могло бы рассматриваться как дисциплинарный проступок, влекущий за собой соответствующие санкции, вплоть до увольнения.

Эта история поднимает довольно острые вопросы о границах личной свободы и профессиональной ответственности относительно государственных структур. Нельзя не отметить, что в нынешней напряженной международной обстановке поездка в страну, занимающую открыто враждебную позицию по отношению к России, действительно вызывает осуждение. Особенно когда речь идет о человеке, который по долгу службы является лицом государственного учреждения».

Напомним, ранее Владимир Путин подписал законопроект, предписывающий депутатам Госдумы уведомлять передавать сведения о намерении выехать за рубеж руководству нижней палаты. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх