Диетолог-эндокринолог Алена Барредо заявила, что пиво, как и другие ферментированные продукты, может оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника. Однако для здоровья оно может иметь отрицательные последствия. Об этом врач рассказала в интервью с Пятым каналом.
Барредо отметила, что исследование, проведенное португальскими учеными, показало, что ежедневное употребление 300 миллилитров пива в течение месяца увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
Она объяснила, что это действительно возможно, так как пиво является продуктом ферментации и содержит полифенолы и фенольную кислоту, способствующие росту полезных микробов.
«Ферментированные продукты, такие как пиво, действительно могут улучшать микробиоту кишечника и способствовать росту лакто- и бифидобактерий», — добавила Барредо.
Тем не менее, она подчеркнула, что исследование не учитывало важные аспекты, такие как влияние увеличенной дозы пива и его эффект на грибковую флору, которая активно развивается в углеводной среде.
Также не были исследованы изменения биохимических показателей, таких как уровень сахара, холестерина и липидный обмен.
Эксперт указала, что, хотя пиво может положительно влиять на микробиоту, его воздействие на здоровье и метаболические параметры скорее отрицательное.
Она также предостерегла от возможной зависимости, связанной с чрезмерным потреблением алкоголя.
Ранее врач-реабилитолог Сергей Агапкин развеял распространенное заблуждение о запрете животных жиров после инфаркта и инсульта. В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» он отметил, что это мнение является ошибочным. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии