На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий
    Открытие делает с глубокомысленным видомКремль: Рютте на ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ой как бы было правильно чтобы нашим так называемым "народным" избранникам до февраля 2025 года зарплату не плати, а ...Госдума приняла з...
  • Елена Верия (Безденежных)
    Родина Сколько проехано, пройдено Длинных и трудных дорог… Только любимая родина Тянет в родной уголок. Сяду на поез...Киров стал Столиц...

Юрист Илья Русяев рассказал о мошенниках, представляющихся сотрудниками Википедии

В последнее время участились случаи мошенничества, в которых злоумышленники выдают себя за представителей “Википедии” с целью обмана граждан, в том числе чиновников, государственных служащих и известных деятелей.

Управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал об основных методах, применяемых мошенниками в подобных схемах.

1. Звонки и электронные письма от имени “Википедии”

Мошенники связываются с жертвой по телефону, в мессенджерах или по электронной почте, представляясь сотрудниками “Википедии”. Они утверждают, что биография жертвы нуждается в редактировании или добавлении дополнительной информации.

2. Убеждение в необходимости установки специального приложения

Злоумышленники убеждают жертву установить на мобильное устройство специальное приложение или программу, якобы для редактирования личной страницы в “Википедии”. На самом деле это вредоносное программное обеспечение, предназначенное для получения доступа к конфиденциальным данным жертвы.

3. Социальная инженерия и психологическое давление

Мошенники используют техники социальной инженерии и оказывают психологическое давление на жертву, чтобы убедить ее в легитимности своих действий. Они могут ссылаться на авторитет “Википедии”, срочность ситуации или важность внесения изменений.

4. Получение конфиденциальной информации и средств

После установки вредоносного приложения мошенники получают доступ к конфиденциальной информации жертвы, такой, как логины, пароли, данные банковских карт и счетов. Затем они осуществляют несанкционированный перевод денежных средств со счетов жертвы.

5. Другие методы (фишинг, вредоносные ссылки и вложения)

В некоторых случаях мошенники используют фишинговые электронные письма, вредоносные ссылки или вложения, маскируясь под “Википедию”, чтобы заразить компьютеры жертв вредоносным ПО.

Для защиты от этого вида мошенничества нужно знать, что Википедию может редактировать каждый — даже вы сами можете внести исправления в вашу статью. Есть пул известных редакторов, к которым прислушиваются остальные — поэтому эти изменения либо подтверждаются, корректируются, либо удаляются, и делается это именно через официальный сайт. Поэтому не стоит устанавливать никакие приложения для таких целей. Если вы не уверены, мошенники это, или нет, просто используйте лишь текст, не переходите ни на какие сторонние ресурсы и не устанавливайте никаких приложений.

Помните, что “Википедия” не запрашивает конфиденциальную информацию и не требует установки специальных программ для редактирования страниц. Будьте бдительны и берегите свои личные данные и финансовые средства от злоумышленников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх