Есть люди которые не любят сливы, зато не видят ничего плохого в черносливе. Другие же – наотрез отказываются от чернослива, предпочитая полакомиться свежим сезонным фруктом. При этом кому-то просто не нравится вкус плода, хотя по сути чернослив – это та же слива, только высушенная. Общественная служба новостей узнала, что полезнее – чернослив или слива и есть ли между ними существенная разница.
В чем разница между сливой и черносливом
Чернослив — это высушенный плод свежей сливы темных сортов. В результате такой сушки чернослив становится сморщенным, темнее по цвету, а по вкусу – более сладким. Текстура также приобретает новые свойства – становится намного более резиновой и липкой.
Чернослив можно сделать не из каждой сливы. Для производства чернослива требуются особые темные сорта, которые не используются для употребления в свежем виде.
В чем польза чернослива
- В 100 гр чернослива содержится: 2,3 гр белка, 0,7 гр жиров, 57,5 гр углеводов. Калорийность продукта составляет 256 ккал. Чернослив содержит витамин E – 12 %, кремний – 65%, магний – 25,5%, железо – 16,7%, кобальтом – 40 %, марганец – 15 %, медь – 28,1%, молибден – 13,7%, хромом – 22,6%.
- Если съесть всего 5 шт. чернослива, то можно повысить уровень йода в организме на 13 мкг. Чернослив регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин, укрепляет кости, помогает бороться с воспалительными процессами.
- Ученые провели исследование, согласно которому, испытуемым нужно было есть чернослив каждый день в течении 6 месяцев. Так, в результате выяснилось, что у участников, к слову, это были мужчины в возрасте от 55 лет, вырос уровень липопротеинов высокой плотности. Его называют «хорошим» холестерином, так как он работает на защиту сосудов от атеросклероза и предотвращает сложные сердечно-сосудистые проблемы, включая инфаркты и инсульты.
- Также выяснилось, что спустя пол года у испытуемых снизился показатель С-реактивного белка, который является одним из главных биомаркеров активности воспаления в организме человека. Считается, что чем выше уровень воспаления, тем гораздо быстрее развиваются процессы атеросклероза и старения организма в целом.
В чем польза слив
- В 100 г сливы содержится: 0.7 гр белка, 0,3 гр жиров, 10 гр углеводов. Калорийность фрукта составляет 46 ккал. Слива – это фрукт, содержащий массу полезных веществ и витаминов, среди которых – витамины А, С, В, РР, микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная.
- Врачи рекомендуют часто употреблять сливы тем, у кого отмечаются проблемы с кишечником, а именно – при запорах. Чернослив достаточно положительно влияет на иммунитет, укрепляет кости, а также улучшает работу печени.
- При частом употреблении слив уменьшается риск развития атеросклероза и предотвращается развитие анемии. Кроме того, свежие сливы участвуют в снижении артериального давления человека, укрепляют стенки сосудов и предотвращают риски развития инфарктов.
Что выбрать – чернослив или сливу
Чернослив или слива – выбор скорее колеблется между сухофруктом и свежим фруктом. Высушенный чернослив является удобной альтернативой сочному плоду. Сухофрукты не менее полезны и богаты витаминами и минералами, как и свежие фрукты.
Одним из преимуществ чернослива является то, что его можно долго хранить, не используя при этом холодильник. Однако, в процессе долгой сушки чернослив теряет большую часть витамина С. А если сама сушка происходила в промышленном ускоренном виде, то плоды могут окуривать диоксидом серы, который вреден для организма.
Если вы следите за весом, тогда стоит максимально аккуратно относиться к употреблению чернослива, так как в нем гораздо больше калорий, клетчатки и углеводов, чем в свежей сливе. Данный факт относится ко всем сухофруктам, поэтому людям на диете лучше выбирать свежие фрукты и ягоды.
Свежие комментарии