На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Корнаковский
    Хинштейн вроде неглупый человек, чтобы публично выражать надежду на то, что мошенница добровольно вернется в руки рос...Хинштейн: Проходя...
  • Vitya Ostap
    Эксперты кругом одни экспертыЭксперт Железняк ...
  • Vitya Ostap
    Интересно, а какие у нас есть еще союзы? Союза пешеходов нет случайно?В Союзе пассажиро...

Паразитолог Бартули: Причиной вспышки ботулизма в Москве мог стать консервированный тунец из салатов

За последние несколько дней более ста жителей Москвы пожаловались на симптомы ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 – в реанимации. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Согласно данным Роспотребнадзора, причиной массовой вспышки инфекционного заболевания стали салат лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком от бренда «Кухня на районе» и ООО «Гастропорт».

Как отмечает врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули, возбудитель инфекции, скорее всего, содержался в консервированным тунце или фасоли, из которых готовили салаты. Подробнее об опасности ботулизма и его первых симптомах медик рассказал Общественной службе новостей.

«Поражается нервная система»

Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, способное приводить к поражению нервной системы и даже летальному исходу. Заразиться им можно, употребив в пищу продукты с содержанием ботулотоксинов, вырабатываемых бактериями Clostridium botulinum. Собственно, размножение бактерий и накопление токсинов возможно только в бескислородной среде, поэтому наибольшие риски заражения ботулизмом связаны с консервами. Как отмечают эксперты, консервированные продукты из вздутых банок употреблять ни в коем случае нельзя.

«Ботулизм не передаётся от человека к человеку. Заражение возникает только при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулиническим токсином. Поражается нервная система, продолговатый спинной мозг», — говорит Эдуард Бартули.

По его словам, ботулотоксины устойчивы к действию кишечных ферментов, выдерживают высокие концентрации поваренной соли и при этом не разрушают продукта, в котором содержатся. Поэтому «на глаз» отличить зараженную пищу от безопасной невозможно. Врач пояснил, что токсины могут содержаться в консервах, если емкость была неправильно пастеризована. При этом, заметил он, ботулинический токсин хорошо нейтрализуется в щелочной среде, поэтому при пищевых отравлениях и в случаях заражения ботулизмом пациентам полезно пить щелочную минеральную воду.

«Происходит затруднение глотания, у человека замедляется речь»

«Самые ранние симптомы ботулизма: сильная утомляемость, слабость вплоть до головокружения, затуманенное сознание, зрение, сухость во рту. Также бывает, что происходит затруднение глотания, у человека замедляется речь. А потом уже присоединяются симптомы рвоты, диареи, либо наоборот, вздутие живота и запоры, — говорит специалист. —К более поздним симптомам относится понос до пяти раз в день, косоглазие, отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушение координации, часто давление в грудной клетке, парез и паралич конечностей и дыхательной мускулатуры. Возможен и летальный исход».

Степень возможных осложнений зависит от количества употребленного токсина, заметил Бартули. Поэтому, если после поедания консервированных продуктов человек почувствовал, что у него проявляются ранние симптомы ботулизма, ему незамедлительно нужно обращаться за медицинской помощью. В больнице у него возьмут анализы, промоют желудок с кишечником и назначат лечение из антитоксической сыворотки, антибиотиков и сорбентов, резюмировал врач.

Ранее в разговоре с ОСН врач-терапевт Эдуард Бартули рассказал, какие съедобные грибы собирать опасно для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх