В поселке Красная Сопка Назаровского района Красноярского края после ужина из пельменей и курицы, купленных в местном магазине, умерли четверо детей.
Проверка Россельхознадзора выявила нарушения ветеринарных требований в работе магазина. За текущий год был оформлен всего 41 ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) на продукцию животного происхождения, поступившую в торговую точку.
В частности, проверка пельменей показала, что в магазин поступило всего две партии из Хакасии общим весом 3,8 кг.
Ветеринарные документы на пельмени, которые предположительно употребила семья, были оформлены в системе «Меркурий» только 23 сентября, уже после трагедии. Документы оформлены на 6 партий пельменей общим весом 21 кг от 4 производителей.
О том, какие сроки получат производители и поставщики и почему происходит такая страшная халатность, приводящая к смерти невинных детей, в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал глава Союза потребителей Петр Шелищ.
Он напомнил о двух статьях в Уголовном кодексе РФ, которые регулируют похожие ситуации.
«238 статья — это выпуск или оборот продукции, не отвечающей требованиям безопасности»
«238 статья — это выпуск или оборот продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Наказание там зависит от последствий: Если есть летальные исходы, как в данном случае, то преступник получит от 10 лет. Если бы обошлось без последствий, то наказание составило около двух лет. Вторая статья, 236 — нарушение санитарных правил. Там сроки чуть меньше и тоже зависят от последствий», — пояснил он.
Также эксперт отметил, что если раньше подобные отравления в большей степени были связаны с летом и случались из-за неправильных температур хранения, то в последние годы сообщения о массовых отравлениях шаурмой, роллами, наггетсами, бургерами и прочими популярными блюдами фастфуда приходят в любой сезон.
«Только за этот год россияне травились в разных уголках страны: в Новосибирске, Иркутске, Воронеже, Калининграде, Екатеринбурге, Братске, Дагестане, Приморье, Югре, в Саратовской, Пензенской и Челябинской областях, Бурятии, Тыве, Ингушетии, Карелии», — перечислил он.
Также Шелищ подчеркнул, что детям сложнее справиться со смертельными инфекциями в связи с тем, что микробам проще преодолеть низкий кислотный барьер желудка и они быстро попадают в кишечник, где вытесняют неокрепшую полезную микрофлору, а размножаясь, выделяют смертельные токсины.
«Незначительный риск наказания за нарушение санитарных норм в сфере общепита и производства пищевых продуктов не способен стать серьезным сдерживающим фактором для предпринимателей, особенно в условиях жесткой конкуренции и официального запрета на проверки. Отсутствие реальной угрозы лишения свободы заставляет многих искать пути снижения издержек, включая игнорирование обязательных санитарных требований, что может вести к негативным последствиям», — пояснил специалист.
Шелищ уточнил, что иногда, даже несмотря на уже признанные и доказанные судом факты нарушений, нарушители избегают наказания, что развязывает им руки.
Ситуация, по словам Петра Шелища, серьезная. Он привел статистику, согласно которой в 1990 году от болезней органов пищеварения в России умерли всего 42 тысячи человек, а в 2022 — почти в 2,5 раза больше, 103 тысячи.
Специалист уверен, что ситуация с санитарной дисциплиной в стране катастрофична, и, по его мнению, с этим срочно нужно что-то делать.
Свежие комментарии