Магний – незаменимый минерал для организма. Нехватка этого нужного вещества опасна серьезными нарушениями. Магний самостоятельно не вырабатывается организмом. Общественная служба новостей разобралась, как восполнить дефицит минерала в организме человека.
Восполнить недостаток магния в организме возможно за счет правильного питания.
Для коррекции и эффективного восстановления магния, необходимо определить причины снижения концентрации минерала.Существует несколько распространенных факторов, способных привести к дефициту:
- магний полноценно не усваивается из-за болезней органов ЖКТ;
- прием некоторых лекарственных препаратов с высокой дозой кальция;
- повышенная потребность в магнии из-за сильных физических нагрузок, стресса и инфекций;
- злоупотребление жирной или высокобелковой пищей и спиртными напитками.
Восстановление необходимой концентрации магния
Выявив причину дефицита магния в организме, необходимо приступить к восполнению. Обратитесь к специалисту врачу – диетологу и определите для себя суточную норму. В среднем, потребление магния в сутки для взрослого человека составляет 400 мг, но она может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и показателей организма.
1. Восполняйте свой организм продуктами, богатыми магнием.
– Зелень богата магнием. Чашка шпината содержит 157 мг магния. Богаты минералом листья овощей семейства крестоцветных (капусты, репы), а так же шпинат, салат, морская капуста.
– Орехи и семечки очень полезны при дефиците магния. Особенную ценность представляют кешью, бразильский орех, миндаль, арахис, кедровый орех, семя тыквы, кунжута и подсолнечника. Перед употреблением стоит вымочить орехи, тогда усвояемость магния будет эффективнее.
– Все виды семейства бобовые богаты магнием и рекомендованы к употреблению: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут, соя.
– Один банан содержит 32 мг магния, это составляет 9% от суточной нормы магния.
– Напиток какао богат магнием, а так же темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В 100 гр плитке шоколада содержится 200 мг магния, то есть половина суточной нормы.
– Авокадо содержит 30 мг магния на 100 гр продукта. А так же в нем очень много клетчатки, витаминов группы В, витамина К и калия.
– Стоит включить в рацион цельнозерновые продукты: овес, ячмень, пшеницу и гречку. В 100 гр цельнозерновой муки содержится 140 мг магния. А в 100 гр гречки – 230 мг.
– Жирная рыба: лосось, палтус, атлантическая скумбрия и минтай богаты магнием.
– В киноа содержится много белка, железа, фолиевой кислоты, меди и тд, и конечно же магния 64 мг на 100 гр крупы.
2. Применять магний можно в форме БАД, но прежде посоветуйтесь с врачом.
Свежие комментарии