Российские ученые провели исследование, в ходе которого в виноградных косточках и кожуре был обнаружен ресвератрол, способствующий снижению выработки гормонов стресса, сообщает журнал Biomedicine.
Эксперимент был проведен на лабораторных крысах, которых разделили на несколько групп с различными условиями жизни.
Одна группа жила в благоприятной обстановке, в то время как две другие подвергались стрессу. Для создания стрессовых ситуаций ученые использовали запах лисьей мочи, который вызывает у крыс страх.
Исследование подтвердило, что ресвератрол замедляет выработку в печени фермента, который запускает выброс гормонов стресса.
Ресвератрол также присутствует в других продуктах, таких как ежевика, черника, клюква, арахис и темный шоколад.
Ученые выразили надежду, что данное открытие станет основой для разработки эффективных средств против тревожных расстройств, подтвердив гипотезу о существовании молекулярных связей между мозгом и печенью.
Ранее ученые выявили связь между творчеством и зависимостями. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии