Употребление сильно переработанных продуктов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и депрессии. Об этом говорится в исследовании Harvard Medical School (HMS), передает «Российская газета» (RG).
Изучив данные 110 тысяч американцев за три десятилетия, исследователи обнаружили, что любители ультраобработанной пищи имеют риск преждевременной смерти на 4% выше.
Особенно опасны переработанные мясные изделия, такие как колбасы и мясные деликатесы. Отмечается, что запеченное жирное мясо и сахар представляют меньшую угрозу.
Эксперты отмечают важность сохранения баланса в рационе: продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, способны компенсировать вред от переработанной пищи.
Например, цельнозерновой хлеб и крупы, несмотря на переработку, содержат много полезных веществ. Ученые советуют ограничивать ультраобработанные продукты из-за химических добавок и высокого содержания соли, сахара и жиров.
Также сообщалось, что диетолог рассказала, в чем польза свинины перед говядиной. Свиной жир легче усваивается организмом и снижает нагрузку на ЖКТ, предупреждая патологии и расстройства кишечника. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии