Хлеб и хлебобулочные изделия — незаменимый источник углеводов, клетчатки, витаминов группы В и белка. Хлеб – это ежедневный продукт, который едят практически все, поэтому важно сохранять его в свежем виде. О том, где и как правильно хранить хлеб узнала Общественная служба новостей.
Сегодня на прилавках магазинов представлены десятки самых разных видов хлебобулочных изделий.
Хлеб можно прибрести горячим, свежим, либо уже залежалый. Если вам не повезло, и вы заметили признаки плесени на выпечке, то ее следует немедленно выбросить.Как хранить хлеб
- Хлеб нельзя хранить в пластиковых пакетах. Лучше использовать специальную хлебницу, ткань или пищевую пленку.
- Хлеб хранят в тканевом мешочке из холстины или отреза льняного полотна. Материал не требует частой замены на новый, достаточно его время от времени стирать. Причем для этих целей не рекомендуется стиральный порошок, лучше выбрать обыкновенное хозяйственное мыло. После стирки ткань важно очень тщательно промыть от остатков средства, хорошенько высушить и прогладить горячим утюгом. Также можно приобрести уже специальные тканевые мешочки, предназначенные только для хранения хлебобулочных изделий.
- Хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете, правда не долгий срок, всего 4, максимум 5 дней. При это важно ежедневно проверять, не скопился ли влажный конденсат на стенках пакета. Либо можно проделать несколько небольших отверстий в пакете, тогда влаги не будет.
- В случае, если вы предпочитаете хлеб с корочкой, тогда храните его в бумажном пакете. При этом бумажные одноразовые полотенца не подойдут. Также не стоит убирать хлеб в холодильник, иначе бумажная упаковка отсыреет.
- Многие хозяйки предпочитают хранить хлеб в хлебнице, однако это спорный способ. Важно найти правильное место, куда ее можно поставить, в идеале – теплое и сухое, к примеру закрытый кухонный шкаф. Материал при выборе хлебницы также важен, лучше всего дерево. Хлебницу рекомендуется обернуть льняным полотном. При этом изделие важно регулярно чистить и протирать 3% раствором уксуса, чтобы не скапливались бактерии и микробы.
- Еще один довольно популярный способ хранения хлебобулочных изделий – в виде сухарей. Причем, не так важно, едите ли вы сухари или нет, при желании их можно распарить на водяной бане.
Можно ли хранить хлеб в морозильной камере
Чтобы не выбрасывать старый и не покупать каждый день новый хлеб, его можно замораживать. Тем более что после разморозки вы получаете абсолютно свежий, ароматный хлеб, и никто никогда даже не догадается, что он был ранее заморожен. Также удобно замораживать тесто, булочки, домашние блины, вафли, французские тосты и пироги.
Замораживать хлеб достаточно просто, для этого необходимо удалить его «родную» упаковку. Замораживать его стоит исключительно в герметичной упаковке, иначе продукт просто засохнет. А вот теплый хлеб замораживать точно не стоит, так как он станет влажным. Имейте в виду, что хранятся в морозилке булочные изделия до трех месяцев.
Буханку или лаваш удобнее всего обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, удалив из нее воздух. Мелкие булочки сложите в специальные пакеты для заморозки или в фасовочные. Постарайтесь оставить там как можно меньше воздуха. Длинный багет или слишком большую буханку хлеба можно разрезать на куски и обернуть пищевой пленкой несколько раз. Небольшие булочки лучше всего паковать по 3 – 5 шт.
Чтобы разморозить хлеб, достаньте порцию из морозильной камеры. Положите ее на бумажное полотенце. Размораживаться хлеб будет от 30 минут до двух часов, поэтому лучше его доставать заблаговременно. Также можно разогреть кусочки хлеба в духовке или тостере.
Свежие комментарии