На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    они спокойно ездят в ДНР? а мы что там делаем тогда?Зеленский удивилс...
  • Валерий
    Открытие делает с глубокомысленным видомКремль: Рютте на ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ой как бы было правильно чтобы нашим так называемым "народным" избранникам до февраля 2025 года зарплату не плати, а ...Госдума приняла з...

Детский психолог Дугенцова рассказала, как правильно убедить ребенка бросить квадробинг

В последнее время широкую популярность среди российских детей сыскал так называемый квадробинг (или квадробика) – передвижение на четырех конечностях, имитирующее поведение животных. Как правило, дети-квадроберы, бегая на четвереньках, надевают маски и костюмы различных животных, а также могут изображать их повадки и издавать характерные звуки.

И пока одни россияне считают квадробинг безобидной забавой и игрой, к тому же еще и спортивной, другим такое увлечение кажется опасным для физического и душевного здоровья подрастающего поколения.

Как отмечает детский психолог Дарья Дугенцова, занятие квадробикой не представляет совершенно никакой опасности для психики детей до 7 лет, а также является нормой для детей до 12 лет. А вот если на четвереньках бегает подросток старше 12-ти – родителям стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить, что таким образом компенсирует их ребенок, указала она. Как родителям правильно убедить ребенка перестать заниматься чем-то, что им не нравится – например, тем же квадробингом – эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Заниматься подобными делами после 12 лет – это уже не ОК»

«Если мы говорим про детей до 7 лет – пусть занимаются , пожалуйста, не вопрос. В этом возрасте основной вид деятельности – сюжетно-ролевая игра, поэтому там все нормально. Если с 7 до 12, то думаем о том, что ребёнок может что-то компенсировать, но это ещё более-менее норма. А вот заниматься подобными делами после 12 лет – это уже не ОК, — говорит Дугенцова. — Поэтому главный момент с квадробингом – обратить внимание, если ребёнок занимается этим после 12 лет. Тогда надо идти к детскому психологу и разбираться, почему он продолжает проигрывать такие моменты, что же он пытается компенсировать».

Родителям, обнаружившим, что их ребенок-подросток увлекается квадробикой, следует поинтересоваться – что его привлекает в этой деятельности, что ему в ней нравится, указала психолог. При этом взрослым ни в коем случае нельзя плохо высказываться об увлечении ребенка – это только усилит его интерес к данному занятию.

«Мы должны предоставить ребёнку какие-то группы вне квадробинга»

«И при выяснении обстоятельств вы узнаете, что, оказывается, у него там есть друзья. И вы понимаете, что дело-то не в квадробинге, а в том, что ребёнок просто нацелен на то, чтобы войти в какую-нибудь группу, социализироваться там, а вне квадробинга у него товарищей нет, либо ребята-квадроберы очень хорошие и ему там нравится, — продолжает специалист. — Это значит, что мы должны предоставить ребёнку какие-то группы вне квадробинга – чтобы он походил на гимнастику, в лагерь съездил, ещё что-нибудь, чтобы он нашёл группы вне того вида деятельности, который вам не нравится. Поэтому нужно выявить проблему и предложить альтернативу, не навязывая её, а предлагая, обсуждая, уговаривая ребёнка попробовать что-то новое вместе с тем действием, которое он уже выбрал».

Собственно, воздействовать на психику ребенка старше 12 лет – формировать у него представления о хорошем и плохом, допустимом и недопустимом и так далее – можно только путем разговоров, обсуждений, выяснением его мнения и направляющими вопросами, указала эксперт. Что касается детей младше 12 лет, то здесь полезными могут быть сказки, которые спокойно и аккуратно воздействуют на детскую психику, преподнося те или иные моральные ориентиры, говорит собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН детский психолог Дарья Дугенцова сообщила, что детям до 12 лет нельзя «сидеть» в телефонах дольше 40 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх