С 7 октября в России стартовала акция «Монетная неделя», в рамках которой можно обменять мелочь на бумажные деньги без комиссии.
В акции участвуют более 4 тысяч подразделений 159 банков и более 3,5 тысяч магазинов и торговых точек.
Сдать мелочь можно в неограниченном количестве и любого качества.
Напомним, что в обычные дни некоторые банки берут комиссию за обмен монет до 3%.
О причинах запуска данной программы в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.
«Монеты станут невостребованы»
Он напомнил, что данная тенденция продолжается уже 15 лет.
«Большинство монет, в особенности мелкой номинации, официально не выводятся из обращения. Это 5, 10 и 50 копеек. Они просто реально не нужны в обороте. Население не любит, когда им дают сдачу с мелочью», — пояснил экономист.
Он напомнил, что часто ценники не учитывают копейки, и признался, что 15 лет назад ввиду некоей нумизматической идеи запасся однокопеечными монетами, которыми сейчас играют его внуки.
«Если не будет деноминации, как это было в 1960-х годах, а постепенная инфляция, рост цен и рост зарплат населения, то монеты станут невостребованы. Единственное, что может это остановить, — интересы государственного монетного двора, который хочет найти себе какую-то работу и периодически дает какие-то идеи: памятные монеты и так далее», — пояснил экономист.
То же самое, как отметил собеседник издания касается и бумажных денег. По его словам, Центробанк и правительство могут значительно сэкономить на этих структурах. Сначала на монетных операциях, а затем и на печатании бумажных купюр, уменьшив аппетиты производителей и уменьшая заказы монетному двору.
«Нужно соблюдать общемировые тенденции. В развитых странах они наглядны. Это в Африке и Азии до сих пор верят монетам, делают из них ожерелья, и если монета из более-менее драгоценного металла, она может быть источником накопления», — заключил Гольдфайн.
Свежие комментарии