На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Так без фанеры ее слушать невозможно... 😂Ольга Бузова расс...
  • Лидия Санникова
    Фанеру пользуют в израиле...Кристина Орбакайт...
  • Галина Друзина
    Ещё не совсем достигла, осталось совсем чуть чуть. Я верю в наших ребят, всё у них получится. Дай Бог, чтоб все верну...Экс-разведчик ВС ...

Каким шашлыком можно отравиться

Для многих россиян майские праздники — это долгожданное время пикников и шашлыков. Однако, если нет возможности поехать на природу, то многие просто заказывают доставку готовой еды, либо посещают кафе. Но далеко не все заведения соблюдают санитарные нормы и требования, что может стать причиной отравления и подорвать здоровье человека.

Общественная служба новостей рассказывает, каким шашлыком можно отравиться на майских праздниках.

Симптомы отравления шашлыком

По сути симптомы отравления мясом такие же, как при любой другой пищевой интоксикации. Отравление сопровождается спазмами и болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, поносом, обезвоживанием, слабостью и головокружением. Иногда отмечается повышенная температура тела.

Признаки испорченного мяса

Чтобы не допустить отравления необходимо тщательно выбирать мясо в магазинах. Если оно липкое или влажное, имеет неприятный запах, темные пятна, из мяса сочится кровь, а также если его куски выглядят иссохшими, значит от покупки лучше отказаться.

Что делать при отравлении мясом

Важно: При сильном пищевом отравлении, сопровождающимся диареей более 10 раза за сутки, следует обязательно вызвать скорую помощь. Также вызвать врача необходимо при отравлении ребенка до 3 лет, беременной женщины или пожилого человека, или, если отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

  • Для начала необходимо промыть желудок питьевой водой. Для этого выпейте 2 стакана теплой воды и вызывайте рвоту. Проводите процедуру до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.
  • После этого нужно вывести токсины. Примите сорбенты: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Смекту или Энтеросгель. Очищение кишечника от токсинов, как правило, происходит естественным путем. Понос — самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Не препятствуйте этому процессу.
  • Человеку с отравлением нужно пить много чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания. Также допускаются специальные солевые растворы. Специалисты рекомендуют после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать стакан чистой теплой воды. Причем делать это нужно медленно и маленькими глотками.
  • Далее в течение трех дней стоит избегать любую пищу, которая потенциально может раздражать стенки желудка.

Как не отравиться шашлыком в кафе

фото: freepik.com/freepik

Многие продавцы часто пытаются сэкономить, закрывая глаза на качество и свежесть мяса, гигиенические нормы и многое другое. Поэтому, приобретая шашлык в незнакомом месте, покупатель рискует получить не только пищевое отравление, но и куда более серьезные заболевания, такие как сальмонеллёз, дизентерия или паразитарную инфекцию. Поэтому, чтобы не отравиться шашлыком, следует внимательно отнестись к выбору общепита.

  • В первую очередь лучше выбирать проверенные кафе или палатки, в которых вы ранее были, либо просто с хорошими отзывами. Имейте ввиду, что вы рискуете своим здоровьем, заходя в первое попавшееся уличное кафе.
  • Обратите внимание на точку реализации шашлыка. Она должна быть подключена к водопроводу и системе водоотведения, а также иметь холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При этом допускается использование нецентрализованных или автономных систем водоснабжения и водоотведения. Разумеется, обязательным является наличие условий для соблюдения сотрудниками правил личной гигиены.
  • Также мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляться в стационарном предприятии общепита, если в точке реализации шашлыка отсутствует специально оборудованное для этого место.
  • В кафе или палатке, где продается шашлык, должны в обязательном порядке быть одноразовые посуда и столовые приборы.
  • Покупать уже готовый шашлык не рекомендуется — мясо должно быть зажарено непосредственно перед реализацией.
  • Обращайте особое внимание на внешний вид продавца, а также на санитарное состояние самой точки реализации. В случае сомнений покупатель имеет право потребовать продавца показать медицинскую книжку. Впрочем, как правило, визуального осмотра уже достаточно, чтобы принять решение, стоит ли приобретать здесь еду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх