На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Наконец-то!«АиФ»: Россия лиш...
  • Николай
    Ну-ну, поглядим. С такими руководителями как Голикова, здравоохранения может вообще не быть. Тогда точно ни каких про...Голикова: До 2030...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Медведев высказал...

Как понять, что дыня неспелая

Лето — сезон вкусных ягод, фруктов, а также бахчевых культур. В это время магазины и рынки просто кишат всевозможными фруктами и ягодами, а в особенности, арбузами и дынями. На первый взгляд все бахчевые выглядят одинаково, кажется, что они все сладкие и сочные. Однако, это не так, и, чтобы выбрать, к примеру, сладкую и сочную дыню, поможет удача, либо наметанный глаз.

Как понять, что дыня неспелая, узнала Общественная служба новостей.

Признаки неспелой дыни

  • В первую очередь, дыня, которая еще не созрела, будет иметь травянистый аромат. Если плод начал подгнивать, запах будет сыроватым и приторным, с кисловатыми нотками.
  • Если постучать по корочке и услышать звонкий звук – дыня еще зеленая.
  • Попробуйте немного сжать в руках дыню. В случае, если плод твердый и не пружинит, значит он незрелый. А если кожура мягкая и под пальцами остаются следы – дыня начала подгнивать.
  • Обратите внимание на плодоножку. Если хвостик зеленый и травянистый, значит дыню сорвали неспелой. В случае, если плодоножка сухая, а место ее крепления мягкое – дыня спелая и ее можно брать.

Как правильно выбрать дыню

Фото: Общественная Служба Новостей
  • Итак, прежде всего определите место, где вы собираетесь купить дыню. В супермаркете или на специальном рынке товары хранятся в правильных условиях, а вот если приобрести дыню где-то на трассе, то риск отравиться очень велик, из-за того, что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества.
  • Обращайте внимание на звук и цвет плода. Сильно стучать по дыне не надо, иначе можно повредить тонкую кожуру. Просто легонько хлопните по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза — нет.
  • Также обратите внимание на пятна. Если на кожуре находится небольшое светлое пятнышко — на этом месте плод лежал на земле. И это допускается. Если же пятен много, они темные и немного вогнутые — скорее всего, плод испорчен.
  • Если при небольшом сдавливании руками дыня пружинит, то плод спелый. А если на ощупь напоминает твердый арбуз, то она ещё зелёная.
  • Хорошо осмотрите кожуру плода. Если после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя.
  • Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкурка.

    Как правильно хранить и употреблять дыню

  • В принципе, как любой овощ или фрукт, перед тем, как нарезать дыню на ломтики, ее обязательно следует помыть. При этом не рекомендуется хранить разрезанный плод в тепле, иначе он быстро испортится.
  • Разрезанную дыню лучше убрать в холодильник. Как утверждают специалисты, чтобы не допустить расстройство кишечника, ее не стоит употреблять вместе с кисломолочными продуктами, в сочетании со спиртными напитками, а также с холодной водой.
  • Дыню не стоит есть сразу после тяжелых основных блюд, к примеру после жирного стейка или наваристого мясного бульона. На голодный желудок ее также не стоит употреблять, иначе может заболеть живот. Специалисты утверждают, что лучше всего есть дыню в перерывах между приемами пищи.
  • Считается, что нитраты, которые могут содержаться в дыне, находятся у самой корки. Поэтому, на всякий случай, рекомендуется оставлять 2 – 3 сантиметра недоеденными.
  • Чтобы не усугубить состояние, дыню не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом, обострением язвенной болезни. Также лучше воздержаться от дыни беременным и кормящим матерям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх