На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Как фашисты во время Второй Мировой, или делали "заграждение" из местных жителей, или "прогоняли" их по минному полю,...Житель Семеновки:...
  • Eduard
    Молодцы,«РВ»: ВС РФ захва...
  • валерий лисицын
    Зельке надо лапки вверх пока живой , только он похоже боится сдаваться , его свои бандеровцы грохнут или америкосы. Т...Экс-советник Кучм...

Гражданская защита: обучение по ГО и ЧС. Кому необходимо, инструктажи и изменения в 2024 году

В России есть закон «О гражданской обороне» — №28-ФЗ и обновленное Положение о подготовке и обучении в области ГО, утвержденное Постановлением №841. Это два основных документа, которые определяют, кому, когда и что делать, чтобы свести к минимуму последствия от опасностей при ЧС, терактах и войнах. Под чрезвычайными ситуациями понимают техногенные аварии и природные бедствия: пожары, химические и радиоактивные выбросы, наводнения — т.

е. навыки по гражданской обороне необязательно связаны с вооруженными конфликтами. И нужно знать, как вести себя при любой ЧС.

Все работодатели — организации и ИП со штатом сотрудников — обязаны соблюдать требования этого закона и Положения: обучать работников, готовить документы, разрабатывать и проводить учебные мероприятия для отработки навыков. Разберем подробно, что должен делать работодатель, какие формы обучения в области ГО предусмотрены, кого и как надо учить.

Что обязана сделать каждая организация по делам ГО
Положение о подготовке по ГО вменяет в обязанности каждому работодателю вести регулярную работу по гражданской обороне. Это значит, что нужно:

  • создать учебно-материальную базу, в которую будут входить пособия,
  • оборудование, СИЗ для проведения занятий — как её сформировать МЧС объясняет в письме №11-7-604;
  • назначить ответственного по ГО или создать отдел — один сотрудник будет уполномоченным или несколько, по приказу МЧС №230 зависит от штата компании;
  • подготовить вводный инструктаж по ГО и проводить его для новичков в течение месяца после трудоустройства — за основу надо взять письма МЧС №ИВ-11-85 и №11-7-605;
  • провести курсовое обучение персонала, для которого это необходимо — в качестве базы для подготовки можно использовать программу, утвержденную МЧС №2-4-71-27-11;
  • отправить на учебу по программе ДПО работников, которые обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации ГО и ЧС;
  • проводить учебные мероприятия по ГО и ЧС — при подготовке и проведении надо применять методические рекомендации МЧС от 2021 года и приказ МЧС №565.

Обратите внимание — эти обязанности не зависят от численности сотрудников, вида деятельности и от того, будет ли организация работать во время военных конфликтов или ЧС.

Кого назначать ответственными по ГО

Ответственный по ГО — работник, у которого есть право решать задачи, связанные с защитой сотрудников и территории при военных конфликтах и ЧС, и выполнять плановые мероприятия в обычное время. Нужна ли предприятию штатная должность или можно делегировать функции ответственного совместителю, зависит от типа организации.

Если у неё есть категория по ГО, то количество уполномоченных определяется размером штата.

Штат, человек Ответственные, человек
от 500 1
501-2000 2-3
2001-5000 3-4
от 5001 5-6

В категорированных организациях ответственный по ГО — это так называемый «освобожденный» работник. Под этим термином подразумевают сотрудника, у которого нет других обязанностей, кроме работы по гражданской обороне. И вменять ему их запрещено.

В некатегорированных организациях вводить отдельную штатную единицу для уполномоченного необязательно. Его функции можно передать другому сотруднику, например кадровику.

Кто и в какой форме должен проходить обучение в области ГО и ЧС

Знать, как действовать в случае вооруженных конфликтов, аварий, бедствий должны все — от управленцев до рядовых сотрудников. Но обучение проходит в разных формах и объеме.

Персонал Формат занятий
Гендиректоры категорированных организаций

1. Самостоятельное изучение НПА по теме.

2. Повышение квалификации в образовательном центре или курсовое обучение в течение 1 года работы.

3. Плановые учения.

Руководители и сотрудники формирований и служб 1. Повышение квалификации или курсовое обучение в течение 1 года работы.

2. Участие в мероприятиях по ГО.

Ответственные по ГО 1. Самостоятельное изучение НПА по теме.

2. Повышение квалификации образовательном центре или курсовое обучение в течение 1 года работы.

3. Тренировки по ГО.

4. Посещение тематических вебинаров.

Гендиректоры некатегорированных организаций 1. Вводный инструктаж в течение месяца после трудоустройства.

2. Самостоятельное изучение НПА по теме.

3. Плановые учения.

4. Ежегодный инструктаж.

Управленцы разного звена, специалисты с ВО и рядовые сотрудники 1. Вводный инструктаж в течение месяца после трудоустройства.

2. Участие в плановых мероприятиях по ГО от учений до тематических лекций и т.д.

3. Ежегодный инструктаж.

Гендиректоры, педагоги и инструкторы ГО учебных центров, учителя ОБЖ и педагоги «Безопасности жизнедеятельности» 1. Самостоятельное изучение НПА по гражданской обороне.

2. Повышение квалификации в образовательном центре или курсовое обучение в течение 1 года работы.

3. Тренировки по ГО

Под формированиями организации понимают специальные аварийно-спасательные подразделения — по сути, команды быстрого реагирования. Их создают предприятия, на которых высок риск ЧС в любое время, есть критически важные для экономики и обороны объекты. Это:

  • ОПО 1-2 класса — например, угольные шахты, объекты хранения и ликвидации боеприпасов и химического оружия, сети газопотребления и газопроводы;
  • объекты, расположенные в зоне риска радиоактивного, химического заражения и затопления — производства ядерного оружия и его компонентов, воинские части с аналогичными арсеналами, ГТС.

Формируют такие подразделения с учетом приказа МЧС №999, чтобы оперативно ликвидировать ЧС и помочь населению в очаге поражения.

Как разрабатывать и организовывать вводные инструктажи

Для разработки инструктажей МЧС предлагает использовать примерный Порядок из писем №ИВ-11-85 и №11-7-605 для ГО и ЧС. Ведомство не устанавливает обязательных требований, поэтому рекомендованные вопросы можно корректировать и заменять. И вот почему.

1) Разрабатывать программу обязан сам работодатель — п.4 подпункт «г» Положения о подготовке ГО. Готовых программ, которые требует использовать МЧС нет.

2) Письма МЧС №ИВ-11-85 и №11-7-605 содержат примерные программы, а не утвержденные.

3) Это — разъяснительные письма. Они по п. 1 ст. 14 №247-ФЗ не могут устанавливать обязательные требования. Т.е. раз в Положении нет требования обязательно использовать вопросы примерной программы, то письма не могут его установить.

4) При разработке программы надо учитывать особенности конкретной организации и её территории. Примерные вопросы этого не делают.

Цель инструктажа — довести до персонала ключевые моменты:

  • какие опасности могут возникать на объекте при вооруженных конфликтах, бедствиях, авариях и в результате их;
  • как защититься от этих опасностей на предприятии и в районе его расположения, использовать СИЗ и инженерные сооружения;
  • как доносится информация о ЧС и что нужно делать при сигнале оповещения;
  • каким образом надо действовать и вести себя при авариях, эвакуации, укрытии и других мероприятиях ГО;
  • что обязаны делать сотрудники, чтобы не допустить катастроф на объекте.

Вопросы должны учитывать характерные особенности конкретной организации: где она находится, чем занимается, какие опасности наиболее вероятны — взрывы, пожары, обрушения, затопления, химическое поражение и т.д.
Согласовывать программу с управлением по делам ГО и ЧС не нужно, если предприятие не категорировано.
В удаленных филиалах или подразделениях можно инструктировать новых работников дистанционно с помощью компьютера, ноутбука, телефона и аудио и видеосвязи.
Обратите внимание, что примерные вопросы в письмах МЧС дублируют друг друга. Инструктажи можно объединить, как и журналы, в которых надо фиксировать их проведение.

Кто и где должен учиться по программам курсового обучения в области ГО

Обновленное с сентября 2023 года Положение отменило курсовое обучение для всех сотрудников. Этот формат занятий остался обязательным для работников внештатных формирований — тех самых аварийно-спасательных «подразделений быстрого реагирования».
Проходить подготовку можно в образовательных центрах, которые предлагают программы ДПО. Задачи курса — запомнить поражающие факторы разного оружия и потенциальных источников ЧС, изучить варианты лучшей защиты и техники первой помощи, правила действий по сигналу «Внимание всем».

Кому нужно повышать квалификацию по ГО

Положение о подготовке наложило на работодателей обязанность организовывать повышение квалификации ряду сотрудников. К ним относятся:

  • гендиректоры категорированных организаций и предприятий, работающих в военное время;
  • начальники внештатных аварийно-спасательных формирований и служб ГО;
  • гендиректоры, педагоги, инструкторы учебных центров с программами ДПО по ГО;
  • ответственные по ГО.

Для этих категорий работников можно организовать повышение квалификации или курсовое обучение. Выбор остается на усмотрение организации-работодателя.

Первый раз отправить персонал учиться надо в течение 1 года работы. Затем периодичность обучения по программе повышения квалификации по ГО и ЧС — каждые 5 лет.

Почему нет профпереподготовки по ГО и ЧС

Учеба по ГО предусматривает только повышение квалификации. Это связано с тем, что должность специалиста по ГО и ЧС есть, а вот специальности такой нет.

Профстандарт предусмотрен. Однако он требует от кандидата на должность наличие непрофильного СПО или ВО, а также подготовки по программам ДПО любого направления.

Что изменится в обучении в области ГО в 2024 году

Перечень тех, кому обязательно повышать квалификацию или нужно курсовое обучение, будет расширен с сентября 2024 года.

В нем появятся начальники городских спасательных служб, руководство и педагоги муниципальных образовательных центров и курсов ГО, а также сотрудники пунктов эвакуации.

Как проводить плановые учения по ГО

Тренировки входят в обязательную подготовку рядовых сотрудников, управленцев, персонала внештатных формирований, ответственных по ГО и в обучение руководителей в области ГО и ЧС.

Есть несколько вариантов учений. Различаются они целями, предназначением, периодичностью, длительностью.

Что за учение Для кого Какая цель Как часто проводят Сколько длится
КШУ (командно-штабное) Руководящий состав организации Улучшить навыки использования и управлениями силами и средствами ГО, борьбы с ЧС, устранения последствий катастроф Каждые 2-3 года 1-3 дня
ТСУ (тактико-специальное) Руководящий и личный состав сил ГО и ЧС, в том числе внештатных формирований Отработать и улучшить навыки управления и проведения аварийно-спасательных работ Каждые 1-3 года Несколько часов, которые требуются для решения задачи
ШТ (штабное) Должностные лица и управленцы сил ГО Выработать навыки управления, выполнить плановые мероприятия по ГО Каждый год До 1 дня
ОТ (объектовые) Гендиректоры, ответственные по ГО, сотрудники организаций Улучшить знания и навыки, отработать плановые мероприятия На усмотрение руководства, но не реже 1 раза в год В зависимости от объема задачи
СУТ (противопожарные) Сотрудники организаций, команды пожарных и спасательных служб Оценить противопожарную защиту и готовность работников Каждый год До 8 часов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх