Кандидат медицинских наук, доцент и заведующий кафедрой внутренних болезней Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета, врач-гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков в интервью для издания «Газета.Ru» заявил, что избыточное употребление пищи может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
Он отметил, что под воздействием стресса люди часто увеличивают потребление вредной пищи, такой как фастфуд, а также жирной и углеводной пищи, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Врач пояснил, что острая пища может вызывать воспаление слизистых оболочек желудка и пищевода, усиливать секрецию соляной кислоты, что увеличивает риск развития ГЭРБ. Эта болезнь возникает, когда содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки регулярно попадает в пищевод, вызывая изжогу, кислую отрыжку и другие неприятные симптомы. Постоянное раздражение слизистой оболочки может привести к образованию эрозий и язв.
Абдулхаков также отметил, что избыточный прием пищи часто приводит к набору лишнего веса, что также является фактором риска для развития ГЭРБ. Ожирение может сопровождаться снижением функции нижнего пищеводного сфинктера, который предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод. Все это увеличивает вероятность развития болезни.
Ранее заслуженный врач РФ, главврач Домодедовской больницы Андрей Осипов рассказал, что число детей, заболевших микоплазменной инфекцией в Бурятии, за год стало в пять раз больше. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии