В результате последнего исследования, проведенного группой ученых, был раскрыт механизм антибактериального действия глиотоксина – антибиотика, выпускаемого определенными грибами, которые произрастают в почве.
Исследование показало, что глиотоксин оказывает свою антимикробную активность через взаимодействие с металлосодержащими ферментами бактерий, особенно ионами цинка, которые являются неотъемлемыми для их функционирования клеток.
Эти результаты были опубликованы в Biochimie, журнале, посвященном биохимии.Глиотоксин является вторичным метаболитом, который производят некоторые грибы, родственные роду Aspergillus. Несмотря на то, что он сам по себе не играет роль в росте и развитии грибов, он помогает им соревноваться с другими микроорганизмами в окружающей среде.
Ранее было известно, что глиотоксин обладает разрушительным воздействием на микроорганизмы, однако его точный механизм антибактериального действия оставался неясным. Предполагалось, что глиотоксин формирует активные формы кислорода внутри клеток, что объясняло его антимикробное свойство.
Но ученые из ТюмГУ обнаружили, что глиотоксин на самом деле повреждает структуры белков внутри бактерий, выводит ионы цинка, которые необходимы для работы металлосодержащих ферментов. Особенно высокую активность глиотоксин проявляет в отношении грамположительных бактерий, включая стафилококки, устойчивые к метициллину, а также дрожжевые грибы рода Candida.
Ранее стало известно, что пассивный образ жизни серьезно повышает риск депрессии. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии