На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Самое правильное будет распространить кокс по ЕС через благотворительные организации 😆ФСБ показала виде...
  • ruslava Митькина
    Лучше заставьте нормально работать учителей в школах: это не педагоги, а урокодатели, не несущие никакой ответственно...Отличникам предло...
  • Vasiliy Belokurov
    Можно подумать, что без его участия ни один дом культуры не отремонтировали бы!!!!!!!!!! Краснобай!Хинштейн посетил ...

Диетолог Королева: Картофель плохо сочетается с мясом и рыбой

Картофель – это доступный и привычный людям продукт, который присутствует в рационе практически каждого россиянина. Этот овощ используют в широком перечне традиционных и современных блюд, его варят, парят, жарят, толкут, едят отдельно или в качестве гарнира. В общем, картошка универсальна и многими горячо любима.

Впрочем, иногда в сети можно встретить информацию о вредной стороне этого клубнеплода – например, о том, что его нельзя есть на похудении из-за высокого содержания крахмала, или о его высоком гликемическом индексе, чреватым повышением рисков развития сахарного диабета.

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, опасаться картофеля все же не стоит. По ее словам, это полезный овощ, который даже можно использовать в качестве монопродукта на разгрузочном дне. Впрочем, его польза и потенциальный вред, как и в случае с любой другой пищей, определяется не только его характеристиками, но и тем, как, когда и в каком количестве он употребляется. О том, как правильно включить картофель в рацион без вреда для здоровья, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Злоупотреблять картофелем в долгие зимние вечера, я, конечно, не рекомендую»

«Очень многое определяется тем, как мы готовим картофель, и в каком режиме мы его употребляем. Безусловно, наиболее полезным будет картофель молодой, ещё с тонкой шкуркой. Его можно использовать в рационе на достаточно регулярной основе, потому как он еще пока содержит небольшое количество крахмала. Такой продукт будет источником не только полезных углеводов, но и большого количества минералов, — говорит эксперт. — Собственно, крахмал картофель набирает уже ближе к осени, и зимой его будет максимальное количество. В этот же период у картофеля наиболее высокий гликемический индекс, меняется его углеводная составляющая. Поэтому злоупотреблять картофелем в долгие зимние вечера, я, конечно, не рекомендую».

По словам диетолога, в зимний период картофель достаточно употреблять два раза в неделю – в таком режиме он послужит хорошим источником полезных компонентов, и при этом никаких, даже потенциальных рисков по здоровью, связанных с крахмалом и гликемическим индексом, не возникнет. Молодой картофель же можно есть и почаще, ничего плохо от него не случится. Главное – не питаться одной только картошкой, а сохранять разнообразие в рационе, подчеркнула эксперт.

«Картофель можно отварить в мундире, а можно без шкурки. Его стоит использовать в качестве гарнира в сочетании с овощами и зеленью, но желательно без мяса, птицы или рыбы. То есть это будет овощное блюдо, где нет противоречащих друг другу компонентов. Вместе с волокнистыми овощами и зеленью, картофель будет хорошим источником калия и других минеральных веществ. К тому же, это достаточно сытный продукт, который будет поддерживать чувство сытости и наполненности как минимум два с половиной – три часа», — продолжает врач.

Использовать картошку как гарнир к мясу или рыбе не стоит потому, что для наилучшего переваривания белка пищеварительной системе необходимы пищевые волокна и растительные компоненты из овощей и зелени – они первыми пройдут через желудок и как бы обработают ворсинки тонкого кишечника, подготовив его к усвоению пептидных цепочек, пояснила Королева. Картофель эту функцию выполнить не сможет, поэтому его лучше употреблять отдельно от белковых продуктов в сочетании с другими овощами, указала она.

Что касается жареной картошки, картошки фри и даже пюре со сливочным маслом, то такой формат приготовления картофеля куда менее полезен. При наличии некоторых факторов риска, от употребления таких блюд стоит вовсе отказаться.

«Заметный избыток массы тела или инсулинорезистентность»

«Для людей, которые имеют заметный избыток массы тела или инсулинорезистентность, жареный картофель и даже картофельное пюре со сливочным маслом – это не лучшие источники получения полезных составляющих, потому как они, безусловно, могут только поддержать те метаболические изменения, которые имеют место в организме. А при употреблении в большом объёме могут и вовсе встать вопреки здоровью», — пояснила эксперт.

Помимо прочего, диетолог также отметила, что на картофеле даже можно похудеть – его можно использовать как монопродукт в разгрузочный день. Шесть средних картофелин в течение дня позволят сохранять сытость, и при этом немного снизить вес, заметила она.

«В общем, при разнообразном питании картофель может и должен быть в нашем рационе. Станет он источником пользы или вреда, определяется, как я уже сказала, и дозировкой, и сочетаниями компонентов в блюде, и режимом употребления этого продукта», — резюмировала собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева сообщила, что бокал пива или вина на вечер может помешать похудению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх