На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
23 июля 2024 – Всемирный день китов и дельфинов: История и традиции праздника
Дельфины и киты – удивительные морские млекопитающие, которых люди активно истребляли, поэтому многие виды попали в Красную книгу. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Всемирного дня китов и дельфинов.
Киты относятся к китообразным и являются рекордсменами по величине и параметрам.
Например, синий кит достигает веса в 150 тонн и длинны около 33 метров.
Дельфины относятся к семейству зубатых китов. Самый известный вид дельфинов – афалины. Они активнее всех идут на контакт с человеком, легко обучаются, очень дружелюбные, участвуют в цирковых и терапевтических мероприятиях и не раз спасали пловцов от акул.
Киты и дельфины вызывают активный интерес у людей, которые стремятся узнать про невероятных животных как можно больше информации.
История возникновения
Истребление китов приняло такие огромные масштабы, что животные были на грани вымирания и исчезновения.
Помимо ловли и уничтожения морских млекопитающих существует еще одна опасность – развлекательные услуги – цирки с морскими животными, океанариумы и дельфинарии, которые так и норовят как можно больше иметь в своем арсенале уникальных животных.
Изменение климата усугубляет положение существования морских млекопитающих: меняется среда обитания и загрязняется окружающая среда, происходят изменения в пищевых цепочках (мелкий планктон ракообразных мигрировал на 440 километров в сторону более высоких широт), сокращаются популяции синих китов, финвалов и других видов.
23 июля 1982 года был принят запрет «Международной китобойной комиссии» на ловлю самых больших млекопитающих. Этот запрет стал предпосылкой к празднованию Всемирного дня китов и дельфинов. Запрет действует во всем мире и в наши дни. Убийство китов и торговля китовым мясом запрещена.
Праздник был учрежден позже, в 1986 году, когда уже действовал запрет.
Особое значение праздник имеет для России (отмечается с 2002 года). В морях, омывающих российские берега, обитают десятки видов китов, дельфинов и тюленей. Многие виды занесены в Красную книгу и ситуация отслеживается Международным союзом охраны природы. Создаются заповедные территории, на которых млекопитающим морским животным ничего не угрожает.
Существует еще одна знаменательная дата. В феврале (19 числа) отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих («День кита»).
Традиции праздника
Фото: pixabay.com
Цель экологического праздника – обратить внимание всего человечества на необходимость защиты и сохранения китообразных и других жителей морей и океанов.
23 июля проводится много разнообразных мероприятий. Природоохранные организации, группы активистов, региональные представители власти, ученые проводят дискуссии за круглым столом с целью решения текущих проблем. Разрабатываются новые исследования и мониторинги по численности, среде обитания, особенностям распространения, кормовой базе и тд. Ежегодно проводится подсчет численности морских животных.
Защитники китов и дельфинов организуют клубы и общества во многих странах и стараются, как можно больше привлечь внимание общественности к существующим проблемам.
СМИ демонстрируют научно–популярные фильмы о жизни в глубинах океана, где главными героями выступают дельфины и киты.
Проводятся тематические лекции для любознательных и неравнодушных людей.
Интересные факты о китах и дельфинах
Дельфины являются теплокровными морскими животными, и хотя их жизнь протекает в воде, они намного ближе к людям. Дельфины рожают детенышей и кормят их молоком, впрыскивая его в рот. Тело животных покрыто нежной и гладкой кожей, а не чешуёй.
Около 50 миллионов лет назад далекие предки китов и гиппопотамов жили на суше. Постепенно предки китов перебрались в море и стали морскими обитателями. Такой процесс происходил на протяжении 8 миллионов лет.
Дельфины имеют необыкновенный тонкий вкус и острый слух, а вот обоняние у них полностью отсутствует.
Внешних ушных раковин у китов нет. Звук они слышат с помощью нижней челюсти, от которой звук поступает к среднему и внутреннему уху.
Белухи – представители китообразных, которые не только испытывают эмоции, но и способны мимикой их показать. Новорожденные белухи имеют темно–синий цвет. Через год они становятся серо–голубыми или серыми. А через 3 – 5 лет превращаются в белоснежных особей.
В Ганге водятся уникальные индийские дельфины. Они обладают чутким эхолокатором, так как животные слепые от рождения.
Киты умеют петь. Самая короткая песня длится 6 минут, а самая длинная – 30 минут. Звуки очень мелодичные и необычные, кажется, что они космические.
Дельфины могут с помощью своего длинного и крепкого носа убить акулу. Они наносят удары в незащищённое брюхо акулы, поэтому хищники бояться дельфинов, так как атака может стать смертельной.
Организм дельфина обладает невероятно быстрой регенерацией. Получая даже обширную рану, дельфины не истекают кровью и не погибают от заражения. Клетки плоти так начинают быстро регенерировать, что через несколько недель, даже самая глубокая рана затягивается, а шрамов практически не остается.
Дельфины узнают себя в зеркале. На это способны люди, слоны и попугаи жако. Ученые на кожу дельфинов безопасным маркером нанесли геометрические фигуры, после этого дельфины долго изучали свое отражение.
Дельфины–самцы ухаживают за своими потенциальными подругами. Они дарят букеты из водорослей в знак внимания.
Каждый дельфин имеет свое имя. Дельфины обращаются друг к другу, издавая индивидуальную комбинацию звуков. Даже если тон звука изменился, дельфин все равно узнает его и помнит десятки лет.
На свете существуют боевые дельфины. Они способны обнаружить подводные мины и уничтожить подлодку методом «камикадзе».
В природе китообразные почти не имеют врагов. Самый опасный их враг – человек. Люди загрязняют среду обитания и держат в неволе касаток и дельфинов в коммерческих целях.
Свежие комментарии