На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Мамонов
    хорошие новорсти. но останавливаться не стоит. нужно всю семейку этих азеров гнать из россии. а директриса больше не ...В Свердловской об...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...TAC: Зеленский ис...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...Лысак: В Днепропе...

Психолог Миллер: Запрет пропаганды наркотиков — шаг на пути к здоровому обществу

Вчера Госдума во втором чтении приняла пакет законопроектов, которые запрещают пропаганду наркотиков в СМИ, Интернете, а также произведениях литературы и искусства.

Впрочем, распространение этой информации не будет считаться пропагандой, если такие произведения будут иметь соответствующую маркировку.

Депутаты также уточнили, что закон не коснется произведений, где наркотики составляют «неотъемлемую часть художественного замысла», а также произведений, которые были обнародованы до 1 августа 1990 года, когда еще действовали нормы о советской государственной цензуре, кстати, официально отмененной в 1993 году.

То есть «Конан Дойл, Булгаков и так далее — они не будут подпадать, потому что это было обнародовано до 1990 года», — пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Примечательно, что в первоначальной редакции речи о наказании за упоминание «запрещенки» в произведениях искусства не шло. Кроме того, если ранее предлагалось наказывать за пропаганду незаконного оборота и потребления наркотиков, то теперь описание этого деяния не содержит понятий «оборот» и «потребление», то есть ответственность может наступить за распространение информации о наркотиках вообще.

Насколько эффективны такие запреты в современном российском обществе?

Своим мнением в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей поделилась психолог Александра Миллер.

«Подобные запреты эффективны, особенно для психики подростков, которая не сформирована и очень подвержена влиянию. Именно в пубертатный период человек пробует различные роли, тестирует реальность. Познает, что такое хорошо и что плохо, формирует свой круг общения по интересам», — рассказала специалист.

Психолог отметила: запрет пропаганды вовсе не означает, что все дружно бросят употреблять запрещенные вещества, но если об этом будут меньше говорить, этого и в реальности будет гораздо меньше.

В этой связи Миллер напомнила об «эффекте Вертера», названном так в честь главного героя сентиментального романа Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания юного Вертера». Это культовый роман XVIII века, который в ряде государств были вынуждены запретить в связи со всплеском подражающих самоубийств.

«Сила СМИ, кинематографа и книг неоспоримо огромна. Это инструмент управления массами людей. Как управлять и куда направлять — зависит от руководства страны. Решения нашего президента о запрете гей-пропаганды и пропаганды запрещенных веществ определенно радуют. Подобный подход создает более здоровое общество с адекватными человеческими ценностями», — заключила психолог.

Напротив, психолог Михаил Хорс считает, что об этой проблеме нужно говорить. Подробнее — в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх